干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

沂源县建立健全干部作风建设长效机制

2018年12月18日 13:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强干部队伍作风建设,努力打造一支政治过硬、作风扎实、敢于负责、勇于担当、廉洁自律的干部队伍,淄博市沂源县加强组织领导,突出问题导向,多措并举有效解决了当前作风建设方面存在的突出问题,持之以恒抓好干部作风建设水平。

  加强组织领导,形成齐抓共管合力。一是突出问题导向。深刻总结反思干部作风中存在的问题进一步提高抓作风建设的思想认识,坚持从偶然事件中查找必然因素,系统剖析自身原因,深挖问题根源,持续加大工作力度,不折不扣地推进各项目标任务落实到位。二是加强沟通配合。充分发挥县纪委监委、县委组织部和县直机关工委作为作风建设牵头部门的责任,定期系统研判干部作风方面存在的突出问题,逐项列出问题清单,制定解决方案,细化目标措施,全力推进干部作风建设抓牢抓实。同时,注重加强横向联系沟通对接,实现了资源有效整合和信息共享,增强了工作的协调性和联动性。三是压实责任。按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则,通过考核通报、评先树优、干部约谈等载体,压实各级各部门单位抓作风建设的主体责任,特别是单位“一把手”的领导责任,切实将压力层层传导,引导基层党员干部自觉做到心中有责、心中有戒、心存敬畏,形成了齐抓共管的良好氛围和工作合力。

  强化追责问责,着力抓好问题整改。一是驰而不息抓作风,严问责。常态化开展干部作风明察暗访工作,紧紧围绕适应正风肃纪新常态,抓住中央八项规定精神落实和“四风”问题容易反弹特点,持续发力,严格执纪监督问责。今年以来,已组织察访11批次,发现问题线索29条,通报曝光典型问题8起14人。二是加大提醒、函询、诫勉力度。根据干部作风明察暗访中被通报的单位及个人,根据问题情节的轻重,及时按照工作流程对问题单位及个人进行提醒约谈;单位被查处通报1起的,县纪委、县委组织部分管领导约谈单位主要负责人;单位被查处通报2起以上的,县纪委监委、县委组织部主要领导约谈单位主要负责人。三是加大正向激励力度。围绕当前在破解调动干部积极性、激发干部队伍活力方面的难题进行深入研究,进一步健全完善正向激励、考核评价、容错纠错、人文关怀等制度机制,采取更加有效的办法,激发干部担当作为的内生动力。

  加大奖惩力度,构建作风建设长效机制。一是完善考核奖惩机制。坚持把加强作风建设纳入各级各部门单位领导班子和干部年度考核的重要内容。将作风问题查处情况与单位和个人评先树优、干部选拔任用相挂钩,取消被查处通报的当事人年度考核优秀等次评选资格;被查处两次以上或造成较大不良影响的,不能作为拟提拔重用推荐人选;对于情节严重的,依照法定权限移交相关部门处理。将农村干部表现情况纳入千分制考核,与报酬待遇等直接挂钩,切实通过严格考核奖惩,增强各级抓干部作风建设的自觉性和紧迫性。二是健全定期通报机制。实行干部作风建设情况月排名通报计分办法,综合市委“十个率先突破”情况通报和全县面上发现的问题,实行一月一考核,一排名一通报。三是强化失职失责倒查。对查出、查实造成重大损失和恶劣影响的典型案件,不仅严肃追究直接责任人员责任,还要追究单位分管负责人、主要负责人等相关人员的责任。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县“六查六纠”绷紧干部“作风弦” 沂源县强化教育培训促进干部作风转变 淄博沂源:推行机关党建“六点评”提升科学化水平 杨东奇在东营调研加强干部作风建设 干部作风必须脱“虚”向“实”