干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

威海市文登区:着眼三个关键环节 从严从实抓好干部经常性管理监督

2018年12月12日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海市文登区坚决贯彻落实从严治党要求,抓住干部问题信息收集、规范行为、问责处理三个关键环节,通过强化措施、创新机制、狠抓落实,不断加大干部经常性管理监督力度,努力营造真管真严氛围和良好政治生态。

  一、整合信息资源,构建掌握情况的多维平台。强化“大监督”理念,在通过目标绩效考核、经常性考察了解干部表现的基础上,引入信息化理念,系统汇集干部情况,建立健全及时发现问题的管理机制。一是实行科学化考核。完善“六位一体”考核办法,建立考核监督常态化工作机制,通过量化考核和领导评价等方式,全面准确掌握领导班子和领导干部工作推进情况。同时,结合领导干部工作实绩定期报告制度,加强组织考核与个人报告的相互印证,更加客观真实地评价干部实绩。二是强化经常性考察。坚持以事识人,定期开展干部队伍调研,采取列席党政班子会议、面对面谈话、参与中心工作等方式,跟踪了解干部表现情况,对干部的特点特长、短板不足、发展方向等作出客观准确的评价。注重多向延伸,充分听取党委主要负责人、分管领导、对口业务部门及基层单位、服务对象的评价意见,全面了解相关干部在业务工作中的现实表现,增强考察工作的针对性。三是创新信息化监督。为加强对干部问题信息的掌控力度,探索建立了干部信息管理系统,依托区政务网,整合纪检监察、公检法、信访、市场监管、房管、民政、计生、审计等共16家部门资源,集中收集干部遵纪守法、婚姻变化、投资经商、群众举报等方面情况,使干部信息由散到聚、动态更新,为加强干部日常监管和选拔使用提供可靠依据,实现了以信息化促进干部工作科学化。

  二、抓住关键少数,严格规范干部履职行为。坚持将纪律和规矩挺在前面,突出抓好部门一把手和拟提拔重用干部等关键人员,严格抓好各项专项整治,不断规范领导干部施政行为。一是从严抓好一把手监管。扎实开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,采取自己查找、上级点评和群众评议相结合的方式,对照责任清单、问题清单和任务清单,深入查找问题,明确整改方案,强化基层党组织管党治党责任,健全抓基层党建工作的长效机制。深化领导干部经济责任审计,坚持离任审计的同时,加大任中审计力度,重点审计重大事项决策、编制使用、土地出让、专项资金使用等情况,探索实行审计结果分级管理,强化审计结果运用。二是重点抓好提拔重用干部监管。严格落实“四个凡提”要求,实行重要信访举报直查制度,特别是对干部选拔任用过程中出现的举报问题,坚持从严从速调查处理,逐人逐事核实印证,调查不清楚的坚决不提交常委会研究。加强干部档案信息审核,对发现“三龄二历一身份”有涂改、造假现象的,及时进行核实并作出处理。同时,注重广泛征求执纪执法部门意见,对干部是否存在违规违纪问题进行严格审查。三是扎实开展专项清理整治。下大力气抓好清理干部违规经商办企业、在企业或社会团体兼职(任职)等工作,严肃纪律规定,强化问题整改,引导领导干部增强廉洁自律意识。在此基础上,开发工商部门前置查询软件,对所有登记注册人员身份信息进行前置查核,发现涉及公职人员行为的,及时告知政策规定,切实防止领导干部违规经商办企业或在企业兼职情况的发生。

  三、强化制度约束,推动监督问责落实落地。充分运用日常了解掌握的情况,根据干部一贯表现,对有关问题及其性质、程度等进行会诊辨析,筛查甄别,作出判断,有针对性地开展监督问责。一是加大提醒、函询和诫勉力度。将提醒、函询和诫勉作为加强干部管理监督的重要抓手,结合日常考核、领导班子民主生活会、信访举报等工作,有针对性地对干部进行提醒、函询和诫勉,强化经常性、及时性、时效性,让干部“红红脸、出出汗”成为常态,真正起到抓早抓小抓苗头、防患于未然的作用。二是严格落实能上能下规定。研究出台关于推进领导干部能上能下的实施办法,对不适宜担任现职的干部,以年度考察考核为基本依据,综合运用党的建设、经济发展、社会民生、重点工作、综治维稳等方面工作不力的责任认定结果,以及综合研判、履行职责和日常表现情况进行调整。同时,加强对被调整干部的跟踪了解,加强谈心谈话和关心帮助,引导其正确对待组织调整,主动改进工作水平。三是从严问责处理。出台了《关于对党政领导干部实行问责的暂行办法》,从区委层面对加强干部管理监督和责任追究进行了规定,明确了有令不行、有禁不止,作风不民主、决策失误,不负责任、工作失职,监管不力、处置不当,滥用职权、违法行政等9种问责情形,并根据干部在问责事项中的具体行为,划分了直接责任、主要领导责任、重要领导责任等责任类型。(中共威海市文登区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 威海市文登区“借才借智”破解产业发展难题 威海市文登区着眼“三个关键” 从严从实抓好干部监督 威海市文登区界石镇90后女村官房廷廷事迹材料 威海市文登区:打造干部信息共享平台 全面提高干部监督管理科学化水平