干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

滨州经济技术开发区:以“三抓”促“三提” 扎实推进干部作风建设

2018年12月11日 14:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

习近平总书记指出“作风建设永远在路上”,干部作风决定事业的成败。自2018年以来,滨州经济技术开发区坚持问题导向,结合全区“全面推进从严治党加快建设清廉开发区”主题教育实践百日活动,坚持以“三抓”促“三提”,扎实推进干部作风建设。

一、抓学习,促素质提高

一是集中学。针对政治理论(党章党规、习近平总书记系列讲话、十九大精神等)、廉政知识(党内监督条例、警示教育等)、业务知识(新发展理念、区党工委管委会重大部署等相关业务)三类学习内容,通过集中讲、分散学、务虚谈等方式,切实以理论指导工作实践。期间,邀请高校专家、学者围绕产业转型升级与新旧动能转换、传承良好家风等举办“开发前沿大讲堂”4次,把以上内容作为各级理论中心组学习及主题党日的重要内容,近期将组织全区188名村支部书记赴苏州干部学院和潍坊市委党校进行示范培训。

二是干部讲。建立“干部上讲台”制度,区直各部门主要负责人轮流上讲台进行辅导,讲业务、教方法。已组织区科技局局长围绕如何结合实际开展新旧动能转换、区检察院刑事检察局局长“以案说法”警示教育,已开展“干部上讲台”活动3次。

三是全员谈。结合“主题党日”活动,每月初区党群部根据当前重点,统筹安排当月学习专题,每个专题安排一次机关支部范围内的交流研讨,每次研讨由1名单位班子成员和1名机关干部代表作重点发言,交流思想,提升境界。

二、抓落实,促效能提升

一是在落实主题活动上用实劲。以“加快建设清廉开发区”主题教育实践百日活动为重点,精心设计了“二十项”活动为载体,突出“硬”任务落实和“软”氛围营造,切实增强活动的针对性和时效性。

二是在明确活动抓手上用实招。活动一开始,就在网站、新闻、报纸、微信等媒体进行广泛宣传,营造浓厚的活动氛围。先后组织全区机关干部共700余人到鲁北监狱接受警示教育;区、办、村各级党员干部对照党纪党规进行公开廉政承诺856份;组织全区308个党组织召开民主生活会和组织生活会,民主评议5044名党员,对108名被评为基本合格的党员进行了集中谈话,要求对标先进,限期整改。各部门组织召开民主生活会、述职评议、廉政谈话等活动,把活动融入日常工作。

三是在督促工作落实上用实功。对列入全区新旧动能转换的28个重点项目实行周调度,要求各责任单位周周有行动、天天有作为,有效地促进了工作提质增效。结合“大学习、大调研、大改进”工作,全区党员干部确定调研课题170个,正在有序推进调研工作。目前,已对区内重点企业实行领导责任包保,走访了区内64家项目及企业,帮助解决问题21个。

三、抓长效,促工作提档

一是扩宽责任监督渠道。按照部门定期自查、区级不定期访查、届中财务专项审查、履职责任追查的思路和方法,编织了一张作风检查网,实现了对干部作风问题的多渠道常态化监管,建立完善干部作风日常管理长效机制,实现了干部教育整顿经常化、监督检查常态化,推进干部作风持续向好。目前,全区32部门进行了届中审计自查,通过履职责任追查,对2起7人次因为不担当不作为问题进行了追责。

二是完善长效管理制度。健全完善首问负责、限时办结、责任追究、办事承诺等工作制度。对全区机关事业单位的行政审批及办事流程进行了优化、再造。明确公共服务事项481项,行政权利清单193项,清理优化132个项目流程,减少办事流程环节76个,切实打通群众办事“最后一公里”。

三是量化责任考核。将干部作风表现纳入党员干部综合考核体系进行实时量化。每季度召开全区干部民主测评会,依据测评对象的工作进展、完成情况进行量化打分,将所有单位和干部的评议排序亮出来,真正让每个干部都能感受到责任和压力,把测评结果作为绩效考核、干部选拔任用的重要依据,切实把干部作风建设与民主测评结果有机结合。

通过开展以“三抓”促“三提”活动,准确的把握全面从严治党的基本要求和重点任务,以强化干部作风建设营造风清气正的政治生态环境,以干部作风转变有力引领新旧动能转换。(滨州经济技术开发区党群工作部)

分享到:

相关阅读

滨州市委召开常委会议 滨州市委党校2017年春季开学典礼举行 滨州市委召开常委会议 张光峰主持会议并讲话 滨州市委召开全市领导干部会议传达学习党的十八届六中全会精神 中国共产党滨州市第九次代表大会隆重开幕