干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

嘉祥县:规范三项措施 强化干部监督

2018年11月29日 11:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强干部日常管理监督,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。近日,济宁市嘉祥县研究出台了《关于对县管干部进行提醒、函询和诫勉的办法》,坚持抓早抓小、防微杜渐,通过健全制度、明确责任、规范流程,进一步提升干部管理监督规范化水平,切实筑牢干部监督防线。

  坚持预防在先,加强组织提醒。文件规定在干部日常管理监督或者党内集中教育活动、领导班子换届、年度考核、干部巡察、信访举报问题核查等工作中,发现存在“在领导班子中闹不团结、工作不够积极主动”等10种情形的应及时进行谈话提醒。并进一步规范完善组织提醒、干部说明、本人表态、科室督办等工作流程,细化工作标准,严格提醒监督,确保预防在先治未病。

  坚持发现在早,强化书面函询。规定了5种函询情形,更加明确了函询适用范围。规范了书面函询工作程序和方式,对《函询通知书》《函询说明真实性承诺书》《函询回复采信反馈函》的使用作出了具体要求,并明确提出县委组织部相关科室应当对函询对象的回复材料认真审核,根据实际情形按程序报批作出相应处理。对存在问题严重,构成违纪违法的,移交有关单位处理。

  坚持解决在小,规范诫勉程序。明确了13种诫勉适用情形,切实将问题解决在早在小,确保有权必有责、用权受监督。对谈话诫勉和书面诫勉两种形式的相关程序和具体事项,进行了明确规范,使组织诫勉更加规范细致、便于操作。坚持严管与厚爱相结合的原则,在严格惩戒措施的同时,充分体现人文关怀。明确指出要及时关注诫勉对象的思想、工作动态情况,适时进行谈心谈话,深入细致做好思想工作。(中共嘉祥县委组织部)

分享到:

相关阅读

嘉祥县地税局马村中心税务所副所长李丙才:扎根基层三十七载 执着坚守不忘初心 嘉祥县:党建“1+N”组团结对帮扶贫困户 嘉祥县扎实开展党建“1+N”组团结对帮扶活动 嘉祥县探索第一书记发展村级集体经济新模式 嘉祥县优秀共产党员刘淑温:不忘初心是为民