干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

青岛市城阳区:增强干部监督管理效果需重点抓好四项工作

2018年11月28日 20:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  做好干部监督管理工作,对于防止、纠正干部队伍中的不正之风和腐败现象,具有十分重要的意义。干部监督管理不到位,不仅会毁掉一批干部,耽误一域经济发展,败坏一方社会风气。增强干部监督管理效果需重点抓好以下四项工作。

  一是抓好干部日常监督工作。加强干部监督管理,其作用主要体现在对干部行为规范的“引导”和“修正”两个方面,既要“亡羊补牢”,更要“未雨绸缪”。所以,对干部的监督管理,着力点应集中在事前和事中,而事前防范是基础。工作中,要在坚持对领导班子、领导干部进行定期考核的基础上,重视加强日常考察,努力实现由重工作监督向八小时内外一起监督的转变,做到权力行使到哪里、监督就延伸到哪里。

  二是抓好重点人员的监督管理工作。就当前来说,其重点是加强对各级领导班子“一把手”的监督管理,要围绕重大决策、重要干部任免、重要建设项目安排和大额度资金的使用这“三重一大”环节,对“一把手”贯彻执行民主集中制情况进行监督。只有紧紧抓住这个重点,既监督管理好“一把手”,又充分调动“一把手”带头开展监督管理的积极性,干部监督管理工作才能取得事半功倍的成效。

  三是进一步扩大民主公开的力度。要把实施公开选拔、竞争上岗作为选人的重要内容和形式,加强对公开选拔、竞争上岗工作环节研究,对民主推荐、考察测评、任免决策等环节怎么进行,进行的范围、程度和保证措施等进行更加缜密的研究,不断扩大选人用人视野。同时,积极探讨实行对干部进行满意度测评、初始提名权下放等民主制度,切实提高干部选拔任用工作的满意度。

  四深入整治用人上不正之风。整治用人不正之风,必须从源头抓起。所以,对干部选拔任用工作的事前监督显得尤为重要,在工作中,要以严防“带病提拔”和违规用人行为为重点,对选人用人的全过程进行监督,做到对程序监督与人员监督同步,及时有效地预防和纠正选人用人中的失察和失误现象。同时,要畅通民意收集、反映渠道,用健全的民意制度来约束干部,对存在问题的干部绝不姑息迁就,不断畅通干部“下”的渠道。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市城阳区:推行“订单式”培训新模式 青岛市城阳区召开选调生工作座谈会 青岛市城阳区:三个明确规范干部选任全程纪实 青岛市城阳区:地税“三级抽查”抓党建 青岛市城阳区:“四个转变”优化干部考察方式