干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱州市推进从严监督管理干部制度化、规范化、长效化

2018年11月27日 23:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱州市切实把从严管理干部作为经常性、基础性工作,出台了一系列加强干部日常监督管理创新措施,着力推动从严监督管理干部制度化、规范化、长效化。

  创新日常评议监督机制。制定下发《关于加强和改进领导班子和领导干部评议监督工作的意见》,依托互联网信息技术平台,开发“无纸化”测评专门软件,坚持每年开展1—2次大规模、全覆盖的干部评议监督活动,对领导班子和一般干部的工作实绩及作风建设情况进行民主评议,并将评议监督结果与干部的选拔任用紧密挂钩。对评议基本称职和不称职票超过5%的领导班子、领导干部分别跟踪落实提醒、函询、谈话、诫勉“四书”管理措施,较好实现从严管理干部与真心关爱干部的有机统一,有力保障了全市干部队伍风正气顺、干净干事。

  完善社会评价监督平台。健全社会评价机制,每年组织开展行风评议,广泛听取社会各界对部门、行业的意见;在广播电台开通了“阳光政务热线”,依托政府网站开通“阳光对话”专栏,广泛征求了解社情民意,促进权力在阳光下运行。畅通民意表达渠道,组织开展发放“万封征求意见信”“三问两承诺一评议”活动,组织各界干部群众对17处镇街、74个部门的领导干部服务效能情况进行评价,通过群众双眼审视领导干部的功过得失。强化群众监督举报,畅通“12380”电话、来信、来访、网络和短信“五位一体”的综合举报受理平台,对反映的凡内容具体、线索清楚的干部问题案件一律纳入“督查台账”管理,实行立项专办、分类办理、快查快结。

  强化干部日常监督管理。深化经常性考察,每年对市直、镇街领导班子和领导干部普遍进行一次考察;对新提拔重用干部任职满3个月、满半年、满一年进行跟踪考察,推动干部履职尽责、干事创业。健全干部监督联席会议制度,加强与执纪执法部门的配合协作,定期沟通信息,交流情况,分析动态。完善经济责任审计办法,加强对离任、任中干部的审计监督,较好防止了带病提拔、带病上岗。组织全市1300余名科级以上干部填写个人有关事项报告表,对报告事项内容严格审核,对发现的苗头性问题及时予以纠正;建立实行抽查核实机制,对个人事项报告不实情况按规定进行处理。此外,通过对外选聘80名干部工作监督员,部内设置网络舆情监督员,构建起了全方位监督管理网络。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱州市建立干部监督负面信息库 莱州市:积极构建干部监督大格局 王可:深入推进新时代干部监督工作 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能