干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

日照市东港区:干部素质再提升推动发展再提效

2018年11月27日 10:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,日照市东港区结合 “大学习、大调研、大改进”,把2018年确定为“能力提升年”,围绕“认真、专业、务实、高效”主题,着力提升各级干部的政治、学习、专业、执行和服务五种能力,有力推动了全区各项工作持续健康发展。今年前三季度,全区实现地区生产总值417.4亿元,同比增长7.6%;1—10月份,完成一般公共预算收入37.1亿元,同比增长10.1%,其中税收占比88.1%;预计全年地区生产总值突破550亿元,一般公共预算收入突破40亿元;城市管理考核连续3个季度位居全市前列。

查摆问题精准化 有的放矢抓整改

坚持问题导向,瞄准问题发力。围绕“庸、懒、浮、拖”及五种能力短板,结合大调研、大改进,通过个人自查、征求意见互查、开展“岗位·责任·能力”大讨论等形式,分类分层查找问题。共查摆梳理出区级层面问题26条,镇街道和部门单位层面问题3594条。按照问题性质、责任归属,分线负责、归口落实,分别制定整改方案,明确整改措施846条;对一次性办好、农村“三资”清理、城区教育资源不平衡、综治维稳等26个区级问题,明确一名区级领导、一个牵头单位以及整改措施、整改时限等。实行问题整改公开承诺、进度全程公示、问题逐一销号等制度,强化社会监督、群众评议、明察暗访、督导考核等措施,确保问题整改到位。目前,全区问题整改到位率达98%以上。

学习培训精准化 搭建载体补短板

坚持学习提高,分类施策培训。围绕全区“1+335”工作体系,结合重点项目推进、重点领域能力需求,搭建了专题培训、精准培训、挂职锻炼、人才引进等多层平台。7月下旬,区党政班子考察团南赴江苏四地考察学习先进经验做法。围绕新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、城市经济等重点工作,每月举办一次科级干部专题培训,培训干部超过8000人次。各单位采取“走出去、请进来、自己讲”方式,全覆盖培训干部超过18000人次,进一步规范主题党日、 “灯塔-党建在线”网络平台学习载体。针对年轻干部、农村干部等群体,突出精准性、差异性、实效性,举办两期年轻干部培训班,在全省第一个开设村干部中专学历教育班。举办了城市经济论坛、高层次人才论坛,新招引创新创业团队7个,高层次人才41人,51名机关干部到村任职第一书记,新招引35名急需紧缺人才到项目一线成长锻炼。

示范引导精准化 创先争优当先锋

坚持调查研究,提升决策水平。扎实开展大调研,常委班子成员示范先行,带头到基层开展调研120余次,协调解决问题80余件次;各部门单位深入一线开展专题调研112次,形成调研报告139篇,全区评选优秀报告32篇,为领导科学决策提供了有力参考。在全区推进“制度规范、流程再造”行动,形成可借鉴、可推广案例40个,评选出优秀案例20个并在全区进行推广,发挥了精准的、精炼的示范引导作用。各部门单位结合工作实际、服务职能,开展岗位能力和技能竞赛(比武)92次,充分激发了干部职工岗位练兵比技能,创先争优当先锋的意识。同时,制作了贯彻“项目论”专题片——《尺子》,在日照电视台、东港发布微信公众号等媒介滚动播出,以此为引导,营造了浓厚的干事创业氛围。

考核评价精准化 压实责任强作为

坚持“项目四论”(以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄)导向,创新考评机制。将干部能力提升与践行项目“四论”有机融合,印发了《关于深化“能力提升年”活动以项目检验干部能力素质的实施方案》,制定具体明确的评价体系,在全区大力倡树在项目一线考核评价干部的鲜明导向,引导和激励各级干部围着项目转、盯着项目干,在抓项目中展现作为、提升能力。强化考核评价的精准性,对重点项目实行动态管理考核,区活动办会同区督查考核局、区发改局不定期现场调研督导、召开分析会,调度项目推进情况。将推进和服务项目情况列入干部日常考核重点内容,进行好中差评价。一系列举措有力地加快了全区118个重点项目顺利推进。

督导落实精准化 加快发展求质效

坚持严督实导,提高执行效果。将督导工作始终牢牢抓在手上,成立四个专项督导组,建立每月一张清单、每季一轮督导、每季一次通报“三个一”督导机制,探索实施了一体化督导模式,将活动开展与党建工作、职能工作、大项目推进同步督导,重点检验以活动促工作落实效果,有效避免 “两张皮”现象。强化典型比评,采取现场观摩、集中座谈、分析点评等措施,每个督导组每季度按30%比例评选先进;强化宣传引导,全区制作悬挂标语1600余幅,在中央、省市区各类媒体发布稿件120余篇,印发简报信息41期,进一步营造了比学赶帮超的浓烈氛围。(中共日照市东港区委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市东港区打造新时代高素质干部队伍 日照东港区第一书记王义朋:不忘初心 矢志脱贫 日照市东港区围绕项目提升检验干部能力 日照市东港区突出“四性”加强年轻干部教育培训 日照市东港区举行年轻干部培训班现场教学