干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

利津县探索推行“干部监督进社区”机制

2018年11月19日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,东营市利津县全面推行“干部监督进社区”机制,有效解决“八小时之外”干部监督难题。

建立社区干部监督员制度

结合社区网格划分,聘请53名网格长、网格员兼任社区干部监督员。监督员结合日常走访、网格巡查等工作,收集发现干部日常表现情况和群众评价意见,对干部苗头性、倾向性问题及时反映上报。

建立定期征求意见制度

每季度征求一次社区党组织对干部个人表现的评价意见,重点了解其是否存在大操大办婚丧嫁娶、恶意拖欠公共事业服务费、乱搭乱建毁绿种菜等问题。社区党组织根据掌握情况,填写《干部社区综合表现测评表》按季度报送。

建立重要时刻考察制度

在干部评先树优、选拔任用等时刻,深入干部居住地所在社区,采取测评、座谈等形式,征求社区党组织和社区居民的意见。发现干部有不良表现或对任职有影响的评价意见,会同有关部门深入调查了解。

建立负面信息综合研判制度

依托干部监督工作联席会议,协同纪委、信访、公安、法院、检察院等21个成员单位,对社区党组织和社区干部监督员反映的“八小时之外”表现情况进行综合分析研判。有关问题经调查核实后,视情实施处理,同时作为评价和使用干部的重要参考依据。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

利津县扎实推进农村、城市社区党员集中培训 利津县汀罗镇前崔村党支部:夯实基层建设 带领群众奔小康 利津县召开干部下派帮扶工作会议 利津县举办基层党务干部培训班 利津县全面推行“干部一线工作法”