干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

潍坊市坊子区扎实推进中层干部谈心谈话规范化

2018年10月29日 21:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为切实关心关爱基层干部,着力破解个别中层干部冲劲不足、韧劲不够等问题,激发中层干部新担当新作为的强大动力。潍坊市坊子区健全完善中层干部谈心谈话制度,进一步明确谈心谈话范围、内容、流程,促进谈心谈话常态化、规范化,为敢于担当、踏实干事的中层干部鼓劲撑腰。

规范谈心谈话范围,清楚“跟谁谈”。区委组织部领导班子成员根据分工情况,结合日常调研、“月报随访两公开”、年度考核等工作,有计划地与所联系街道(发展区)重要岗位中层干部开展谈心谈话。各街道(发展区)和区直部门(单位)主要负责同志每年与中层干部谈心谈话至少1次,其中街道(发展区)主要负责同志与片区党总支书记、片长谈心谈话至少2次。分管领导每年与所分管科室、站所的中层干部谈心谈话至少1次。各科室、站所主要负责人每年与所属工作人员开展谈心谈话至少1次。中层干部之间也开展经常性的谈心谈话活动。

细分谈心谈话内容,明确“谈什么”。中层干部作为“兵头将尾”,多以年轻干部为主体,有学历、冲劲、干劲、想法等方面的优势,但在阅历、韧劲、担当、定力等方面存在不足,重点围绕干部的这些短板和遇到特殊情况开展谈心谈话,把调整职务、遇到困难、担负重要任务等易出现思想波动的情形列入必谈内容。一是岗位调整时必谈。采取鼓干劲、指不足、提希望的办法,督促他们继续保持和发扬良好的工作作风,正确看待进退流转,认真履行职责,尽快适应新的工作环境和岗位要求。二是遇到困难时必谈。主动约谈在工作和生活中遇到困难的干部,了解和掌握他们的具体困难,有针对性的做好帮扶工作,努力为干部排忧解难。三是担负重要任务时必谈。对在重要活动和重点项目中担负重要任务的干部,采取主动约谈方式,及时了解他们的工作想法和思路,指导帮助他们顺利完成大项活动和任务。

完善双向约谈机制,明白“怎么谈”。区委组织部领导班子成员和各级党组织主要负责同志在开展谈心谈话的同时,主动接受党员、干部约谈。一是组织部门主动约谈。区委组织部结合干部考察、年度考核、日常考核、巡察监督、专项检查、信访反映等工作,主动约谈有关干部。二是单位领导主动约谈。各街道(发展区)、区直部门(单位)的领导班子成员根据工作需要主动约谈单位中层干部,并亲自登门,深入基层一线与党员干部人才面对面交流,通过“拉家常”式的谈话,倾听党员干部的心声。三是中层干部申请约谈。中层干部在工作、学习、生活等方面有情况需要向领导汇报或进行沟通的,可以主动申请约谈,由领导视具体情况作出约谈安排。

扣紧压实工作责任,确保“谈到位”。区委组织部把谈心谈话了解到的干部表现情况,作为干部教育培养、选拔任用和考核评价的重要参考;对谈心谈话反映的普遍性问题,及时进行分析研判,研究制定解决措施;对谈心谈话反应的个人存在的问题,在调查核实的基础上进行分类处置,并加强跟踪督办,对问题没有改正的,及时提醒或提出组织处理意见。同时,各级党组织加强领导,精心组织开展谈心谈话工作,确保应谈必谈、应谈尽谈,每年年初制订计划,建立谈心谈话台账,及时汇总谈心谈话情况,分析干部队伍思想动态,有针对性地提出加强干部教育、管理的措施,使全面从严治党抓在经常、融入日常。(中共潍坊市坊子区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕 潍坊市召开严肃换届纪律专题培训会