干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

禹城市:“四聚焦”抓实驻村干部管理

2018年10月20日 17:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  禹城市将选派驻村干部作为抓党建促脱贫、推动乡村振兴的重要抓手,从严抓好选派、使用、管理、激励等环节,推进驻村干部严选厚爱常态化,促进驻村干部真蹲实驻。

  聚焦锤炼干部,选优配强队伍。坚持把驻村帮扶作为一线考察识别干部的“试金石”。明确市直部门提拔35岁以下副科级干部、40岁以下正科级干部,人选必须具备2年以上乡镇工作经历,通过政策杠杆鼓励市直部门优秀干部担任驻村干部。严格采取干部个人申请、市直部门推荐、组织部门审批的程序,综合研判,择优汰末,真正把想干事、敢担当、善作为的干部选派到驻村工作一线。坚持因村制宜、因需选派,对班子软弱涣散村,选派党性原则强、综合素质高、具有一定领导能力的干部,重点帮助加强班子建设;对村情不稳村,选派掌握政策准、善于处理复杂难题的干部,重点帮助化解矛盾;对发展滞后村,选派涉农部门懂政策、有技术的干部,重点帮助发展特色产业。今年,共选派第一书记72名、驻村工作队员44名、到村任职支部书记3名。其中,大学以上学历的110名,35周岁以下的45名。过去的驻村干部普遍年龄偏大,现在多数是潜力较大的年轻干部。

  聚焦重点难点,压实驻村责任。着眼于推动乡村振兴,建立驻村帮扶“1+7”职责清单,即以推动乡村振兴为统领,扎实做好宣传党的政策、实施精准扶贫、建强基层组织、真情服务群众、激发内生动力、提升治理水平、建设美丽乡村等7项重点工作,要求驻村干部提出年度工作目标,列出工作目标、任务清单、完成时限等。将驻村干部培训纳入市委党校主体班次,坚持大水漫灌与精准滴灌相结合,先后开展4次专题辅导,邀请10名优秀驻村干部和扶贫干部等典型现身说法,帮助驻村干部了解政策、熟悉业务、掌握方法,有效地解决了驻村干部政策拿不准、想干不会干等问题。今年以来,驻村干部共走访党员群众1.2万户、贫困户3200余人,协调各类帮扶资金718万元,修建桥梁5座、修路20.3公里,解决了一批影响群众生产生活的难题。

  聚焦真蹲实驻,完善管理机制。建立组织部门统筹管、乡镇党委直接管、派出单位跟踪管的“三位一体”管理体系。明确驻村干部与原工作单位完全脱钩,制定请销假、工作日志、定期报告工作情况等制度,严明不准擅离职守、不准弄虚作假、不准空头许诺等“十不准”工作纪律,有效避免了“管理真空”。成立12个驻村干部临时党支部,每月召开一次调度会议,了解工作进展,交流工作经验;市党建指挥部每季度召开一次推进会议,协调解决问题,持续传导压力。市委组织部采取定期督导、随机抽查等方式,每月开展1次现场督察,对无正当理由脱岗的,发现1次的,通报驻村干部和派出单位,扣发1个月生活补助;发现2次的,要求派出单位向市委组织部说明情况,扣发3个月生活补助;对无正当理由脱岗3次以上和不胜任工作、群众不满意、不遵守驻村规定的,实行召回制度,驻村基层工作经历不予认定。将选派驻村干部工作情况纳入市直部门党建工作考核,对不支持驻村干部工作、随意抽调驻村干部回单位工作等现象,一经发现,对派出单位党建工作进行相应扣分。今年以来,开展驻村干部到岗和工作开展情况督查6次,随机暗访抽查3次,对22名无正当理由脱岗的驻村干部进行通报批评。

  聚焦正向激励,激发工作活力。坚持严管厚爱并重,根据所驻村距市区远近,每月发放300—500元生活补贴;派出单位每年为派出干部安排不少于3000元的工作经费。各乡镇(街道)党(工)委明确一名干部结对联系,当好参谋助手,合力解决难题。将驻村帮扶经历计入基层工作经历,对成绩突出、群众公认的,按有关规定予以表扬表彰;对任职期间表现优秀且符合任职资格条件的,优先提拔使用。今年以来,及时足额发放驻村干部生活补贴23万元,各单位拨付工作经费18万余元;将40名驻村干部纳入后备干部库,有效地调动了驻村干部工作热情。(中共禹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

青海西宁:“四式联评”考核第一书记和驻村干部 禹城市:突出三个聚焦 抓实党性教育 山西晋中对驻村干部实行积分制管理 青海:严管驻村干部 履职不力双向问责 禹城市对口援疆工作成效显著