干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

青岛市李沧区建立“治懒治庸”机制 促进干部作风转变

2018年10月19日 15:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

青岛市李沧区积极探索建立“治懒治庸”机制,切实加强干部日常监督管理,通过一线锻炼、日常考核、问责处理等措施,进一步激发了干部队伍的生机和活力。

健全一线锻炼识别机制,倡导实干“去懒去庸”。始终把基层一线作为识别、发现和选拔干部的“竞技场”,坚持“以发展论英雄,凭实绩用干部”,倡导干部到一线锻炼,在一线培养,从一线成长。坚持每年选派20名左右优秀年轻干部到基层一线部门、重点工程项目和街道社区挂职,通过一线岗位的磨炼砥砺品质、锤炼作风、增长才干。坚持把基层一线作为评价和识别干部的“试金石”,注重从履行职责、完成急难险重任务等方面考察识别干部,定期对下派挂职干部进行跟踪考察,全面了解和掌握干部的综合表现。坚持把基层一线作为干部施展才干、脱颖而出的舞台,重点选拔那些在基层一线求真务实、埋头苦干、攻坚克难、实绩突出的干部,树立了看德才选人、凭实绩用人的良好导向。“一线工作法”的实施,激发了广大干部干事创业的巨大潜能,共有26名挂职干部因在基层一线表现突出而得到提拔重用,干部懒庸习气无处遁形,换档提速、奋勇争先的风气日益浓厚。

强化干部日常考核监督,全面监控“防懒防庸”。注重加大日常考核监督力度,完善了工作日常督查、干部经常性考察和跟踪绩效考核机制,干部懒庸问题得到全面防控。一是强化日常工作督查。推行了“日记实、晨碰头、周例会、月调度、季考核”制度,要求各单位定期研究工作计划,每名干部当天工作当天总结、当天通过网络记实,单位负责人定期对工作进行调度,督查部门通过网络进行实时监控,将日常督查结果作为班子和干部绩效考核的重要依据,“日事日毕”的工作理念深入人心。二是完善干部经常性考察机制。每年运用年度考察、专项考察、谈心谈话等干部日常考察方式,对处级及以上干部进行一次全面考察。将考察结果作为干部选拔任用、教育培养、管理监督的重要依据,对在考察中发现的“冷、浮、庸、懒、散”等问题及时谈话提醒,对懒庸苗头早发现、早解决。三是创新目标绩效考核机制。将年度目标任务进行细化量化,建立了5大考核体系,设定了32项单项考核指标,按照部门实施责任分解,明确到人,一级抓一级,层层抓落实,做到了“千斤重担大家挑,人人身上有指标”,广大干部主动推工作、重点抓落实的执行意识得到明显增强。

加大干部问责处理力度,严肃惩戒“治懒治庸”。出台《干部问责暂行办法》,规定凡是在干部考察、群众评议、工作督查、年度考核等工作中发现干部存在相应问题的,都要通过诫勉谈话、通报批评、停职检查、免职降职等处理方式进行问责处理。一是结合工作督查抓问责。将问责工作及时跟进,对超过完成时限、工作质量达不到规定要求的,对相关责任人及时实施问责。二是结合工作考核抓问责。对日常考核、年度考核中发现的各类问题,特别是存在安全生产、综合治理等工作被一票否决、年度目标绩效考核中排名靠后等问题的,均纳入问责程序。三是结合机关建设抓问责。将机关干部工作作风问题作为问责的重要内容,采取专人突击检查、监控录像检查、群众评议检查等形式,对存在迟到早退、工作时间上网、玩游戏等问题的干部进行问责,并进行通报批评。问责制实施以来,先后对17名干部进行了问责。通过问责,切实问出了压力、问出了动力,推诿扯皮、办事拖拉的懒庸干部少了,吃苦耐劳、真抓实干的勤恳干部多了,各项工作得到有效推进。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕 青岛市南:创新社区党建添活力