干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

临朐县建立一把手“八小时以外”活动 监督清单制度

2018年10月18日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为加强对一把手“八小时以外”活动监督管理,潍坊市临朐县制定出台一把手“八小时以外”活动监督清单制度,督促一把手严格要求自己,自觉规范“八小时以外”活动。

分类列出清单。根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规,结合在干部日常监督管理中发现的突出问题,从政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、生活作风等方面,梳理列出16种违纪违法违规情形,使一把手清楚在“八小时以外”哪条红线不能越、哪些雷区不能碰。

突出监督覆盖。将监督清单纳入县委理论中心组学习内容,县委常委带头组织集体学习,通过以上率下、示范带头,推动监督清单在各级各部门一把手脑中生根发芽。通过报纸、电视、网络、电台、微信公众号等平台,对监督清单内容进行宣传,提高党员群众知晓率,增强监督针对性。要求一把手结合每年领导干部向县纪委全会述职述廉、民主生活会、班子年度考核等,主动报告履行“八小时以外”活动监督清单情况,自觉接受党员干部群众监督。

严格责任追究。畅通一把手监督信息收集渠道,加大与纪检监察、审计、信访等部门的联系沟通,对经组织调查发现或干部群众反映违反“八小时以外”活动监督清单的一把手,综合运用谈话提醒函询诫勉等手段,对一把手存在的不当行为及时提醒、制止和纠正。对确实存在问题的一把手,该处理的处理,该问责的问责。建立一把手监督档案,对一把手整改情况报告进行审核并通过适当方式对其改正情况进行了解,作为干部考核、任免、奖惩的重要依据。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县能源办党支部党建工作与乡村振兴同频共振 临朐县兴隆社区党总支书记张俊海:奉献一片真情 温暖社区居民 临朐县九山镇牛寨村党支部:让绿水青山变成金山银山 临朐县:党员干部奋战防汛救灾第一线 临朐县老干部迎新春座谈会召开