干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

烟台市牟平区:坚持“三建三变” 扎实做好涉干信访工作

2018年10月16日 17:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市牟平区坚持问题导向,对组织系统涉及干部问题的信访隐患提前介入,通过建立健全相关工作机制,促进工作方式、方法转变,有效防止干部“带病上岗”“岗上生病”,选人用人类信访案件数量明显下降。

  一是建立干部负面信息收集机制,变“被动接访”为“主动预防”。制定出台《关于建立干部监督负面信息报送制度防止干部带病提拔、带病上岗暂行办法》,改变以往被动等待信访举报的做法,强化组织、纪检、司法、审计、舆论“五位一体”监督管理,要求干部所在单位及相关职能部门,对全区机关事业单位科级及以下在编在岗人员的负面情况及时报告,对干部被区级以上新闻媒体曝光、被执纪执法部门立案查处等情况,发生2日内报送区委组织部。区委组织部每年6月底和12月底,组织有关单位汇总干部负面信息,建立专门档案,在干部提拔使用之前严格审查,发现问题马上取消或暂缓提拔,防止因干部“带病”使用引发信访问题。今年以来,共收集影响干部选拔任用的违纪、违法信息16条,有效防止了选人用人信访问题的发生。

  二是建立干部考察和审计同步机制,变“事后化解”为“提前杜绝”。制定出台《关于结合班子考察同步进行经济责任审计的规定》,坚持审计方案与考察方案同步制定,每次研究干部考察工作实施方案时,会同纪委等部门系统梳理负面清单,同步明确被考察单位审计重点。坚持审计工作与考察工作同步推进,从审计、财政部门抽调骨干组成审计组,与考察组同时开展工作,发现问题相互印证、及时沟通核实,并形成任期经济责任审计要点报告,指出问题,明确责任,作为评价使用干部的重要依据。对一把手调整的单位,谈话的同时冻结原单位的人财物,实行前后任交接工作登记备案制度,防止因突击花钱等行为造成新的不稳定因素。坚持审计结果与考察结果同步运用。每次考察和审计工作结束后,审计结果和考察结果同时存入干部实绩档案。对于定向考察,要求审计部门在干部公示期结束前,必须出具审计情况报告,为干部能否正常任用提供重要依据。去年以来,有1名干部因审计存在问题,停止任用程序,审计结果不再是“马后炮”,有效杜绝了经济责任类信访举报案件的发生。

  三是建立信访案例剖析机制,变“工作外行”为“行家里手”。针对部内年轻同志、新成分较多的实际情况,由分管副部长牵头,围绕干部管理、离退休干部等方面工作,选择部分成功办结的典型案件进行剖析,对信访工作程序和具体环节办理的注意事项、时限要求等内容进行详细讲解,并组织参与人员着重交流各自在处理信访案件过程中,怎样抓住心理、科学沟通、化解矛盾、把准政策、因势利导、依法处置等方面的做法和经验,以及在政策把握、语言技巧、工作态度等方面存在的问题和不足,使每名组工干部都能准确掌握信访工作新规程,成为信访工作的行家里手。去年以来,共开展专题机关学习9次,有效增强了组工干部依法解决信访事项的实际操作能力。(中共烟台市牟平区委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县探索基层组织信访工作新思路:“望闻问切”对症化解信访难题 莒南县“一线工作法”提升组织部门信访工作水平 信访条例 学习笔记丨习近平关于信访工作有哪些重要论述 领导干部要想做好信访工作,必须克服哪些不良心理?