干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

威海市文登区:打造干部信息共享平台 全面提高干部监督管理科学化水平

2018年09月19日 14:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,针对干部日常管理中存在的信息收集来源不广、速度不快、效率不高,缺少推动资源共享和整合利用有效平台的问题,威海市文登区探索建立了干部信息管理系统,实现了对干部信息的实时动态管理,为选准用好干部、加强干部经常性监督管理提供了有力支持。

  一、做到一体推进,全方位破除“数据烟囱”。依托区电子政务专网,开发了干部信息管理系统,通过在组织部设置管理终端、相关部门设置数据子端口, “一个口子”收集涉干信息,进一步扩大干部监督对象和监督信息的覆盖面。一是人员更广。通过整合编办、财政、人社等部门信息,将全区2万多名公职人员的基本信息录入,使管理监督的主要对象由关键岗位干部扩大至全体干部,涵盖了领导干部、中层干部、普通干部、离退休干部等整个群体。二是信息更全。对领导干部,在录入“三龄二历一身份”等基本信息的前提下,结合上级关于防止干部“带病提拔”、个人有关事项报告等规定精神,将房产登记、经济责任审计、持有因私出国(境)证件情况等重要信息全部纳入监督范围,实现对敏感信息的重点监督;对其他干部群体,重点了解受党纪政纪处分、受行政刑事处罚、信访举报、投资经商等情况,有针对性地开展日常监督工作。三是功能更多。设置了数据查询功能,通过检索姓名、性别、身份证号、单位、现职级等常用关键信息,既便于精准筛选查找具备条件干部,又能够提供情况统计、数据导出等多种服务,为干部选拔任用提供数据支持。

  二、强化部门联动,全领域描绘“干部画像”。以建立反应灵敏、覆盖全面、渠道畅通的信息沟通平台为目标,加强工作机制和制度建设,强化部门联动,确保信息收集的全面准确。一是建立机制。印发了《关于做好干部信息管理系统日常维护管理的意见》,组织部作为牵头单位,与纪委、政法委、法院、检察院等16家责任单位联动配合建立信息报送机制,责任单位从自身职能出发,将原来分散在各部门的涉干信息报送到干部信息管理系统,由组织部门统一掌握使用,实现干部“全信息”储存。二是落实制度。为更好运用涉干信息,发挥干部监督效果,根据上报信息反映的突出问题,定期组织相关责任单位召开联席会议,加强沟通联系,互通问题线索,推进问题整改,实现信息运用效果最大化。三是强化考核。将信息报送情况列入目标绩效管理考核,加强日常检查督导,对发现信息上传有误,存在漏报、瞒报的,视情况进行扣分,并严肃追求相关责任人责任,提高各责任单位对信息报送工作的重视程度。目前,各部门已录入涉干信息1500多条。

  三、加强系统管理,全链条打造“信息中枢”。将提高信息的准确性和及时性作为发挥系统作用的关键,突出三点:一是准确性。根据各部门监管职能,科学设置信息录入内容和具体条目,明确信息上传标准。同时,对涉及处分、处罚、起诉、判决等决定以及领导干部经济责任审计等内容的,还要以附件形式上传相关文书、报告,方便查阅具体情况。二是时效性。针对不同信息特点及上级有关规定,区别轻重缓急,分别确定了5个工作日、10个工作日、每月、每季度等信息上传时限,要求相关单位在规定时间内,通过身份证号码比对同步相关数据,确保组织部门第一时间掌握情况,提高信息的时效性。三是保密性。考虑涉干信息的敏感性、严肃性,按照适当开放、安全保密的原则,对干部信息实行分级授权管理,各责任单位设置一个数据端口,用于查看录入权限内的干部信息。同时,要求各责任单位明确职责分工,指定1名分管领导、1个责任科室和1名联络员,强化纪律意识和保密意识,扎实做好信息的收集、整理和上传工作。

  四、深化综合应用,全过程实现“长效监督”。将干部信息管理系统作为干部选拔任用的审核平台和干部日常管理的监督平台,加强事前、事中、事后全过程监管,不断提升干部管理监督科学化水平。一是事前预防。结合开展公职人员经商办企业或在企业兼职清理工作,在市场监督管理局设置前置查询端口,对前来登记注册人员事先进行身份查核,发现是公职人员的,及时告知提醒其有关规定,切实防止有关干部因政策理解不到位等造成违规违纪行为。同时,通过对系统数据的比较分析,围绕易发多发的风险点,有针对性地开展专项整治和警示教育,通过“问题导向”促进各项工作规范开展。二是事中提醒。将干部信息管理系统运用于干部选拔任用的全过程中,在推荐、考察、决定、公示、试用等关键环节,对拟提拔重用对象是否存在有关负面信息进行全面排查,严格审核把关,切实防止干部“带病提拔”。去年以来,先后有3名干部因发现相关问题被暂缓提拔。三是事后整治。在干部日常监督管理中,定期对系统中反映出的干部负面信息进行统计分析,综合运用提醒、函询、诫勉等方式,加大提醒纠偏力度,防止“小毛病”演变成“大问题”。去年以来,依托系统提供的各类预警信息,共对5名干部进行了提醒,11名干部进行了函询。(中共威海市文登区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市文登区泽头镇峰山村党支部书记、村委会主任谭新华:用生命书写为民情怀 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 威海市文登区:心系老党员 情暖夕阳红 威海市文登区:心系老党员 情暖夕阳红 威海市文登区:激发乡村振兴“核”动力