干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

平邑县提振干部精气神凝聚干事创业“正能量”

发表时间: 2018年09月03日 18:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,临沂市平邑县坚持问题导向,注重顶层设计,大力开展“干部工作规范提升年”活动,着力解决干部队伍结构不优、梯次不合理、干事创业动力不足等突出问题,为建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市提供了坚强的组织保障。

一、思想教育经常化。投资3000多万元,规划建设九间棚党性教育基地、八路军115师在沂蒙纪念馆和桃峪高干会议旧址,开发建设智慧党建平台、微信即刻学堂,依托这些主阵地对全县各级干部进行“全覆盖”式培训。通过举办“蒙阳干部大讲堂”“领导干部上讲堂”,开设“三同教育”课程,举行“平邑要发展,我该怎么办”大讨论,进一步提升干事创业的能力,激发干事创业的动力。今年以来,先后举办科级干部培训班、青年干部培训班、十八届六中全会等培训班23期、培训2万多人次,指导基层单位举办培训班28期、培训1万余人次;全县104个县直部门单位、14个镇街、开发区党(工)委书记和各基层党组织书记上专题党课1874次、培训党员8.6万余人次。

二、选人用人规范化。从严把好动议、酝酿协商、讨论决定等关键环节选任干部,规范选任程序,树立正确导向,提升选人用人公信力。坚持关口前移,建立档案预审制度,对400多名表现突出的中层干部档案进行专项查核。动议时重点征求纪检监察、检察机关和信访部门意见,凡有问题或举报线索未查清的一律不列入动议范围。民主推荐结束后,对拟列为考察对象的人选进一步征求纪检监察、政法综治、检察、公安、卫生计生等部门单位意见,从严把关确定人选。考察过程中同步开展严肃组织人事纪律问卷调查,畅通“五位一体”信访举报受理平台接受群众监督。讨论决定时,提交县委常委会进行充分讨论、发表意见,认真落实主要负责人末位发言制,凡对人选意见不一致的,一律暂缓任用。今年以来,先后调整干部5批次,有2名干部因档案问题未查清不予动议,有1名干部因征求执纪执法部门意见发现问题被取消考察对象资格,有2名干部因信访举报问题被中止考察程序。

三、平台载体多样化。开展“百名干部到一线、当好发展排头兵”活动,加大年轻干部培养力度,推行科员级中层干部交流办法,建立后备干部资源库,为全县干部队伍建设提供源头活水。把镇街一线、招商引资、脱贫攻坚、全域旅游、安全生产、信访维稳等作为挂职锻炼主战场,通过实践历练促进干部尽快成长成熟。今年以来,先后选派12名科级领导干部到镇街挂职党委副书记,选派18名干部到重点一线接受锻炼,采取分期分批方式安排90名新提拔副科级干部到信访维稳一线跟班锻炼,着力提升干部应对复杂局面、处置复杂问题能力。

四、能上能下常态化。通过经常性考核、日常监督、设立干部监督联络员等方式,全面掌握干部的日常精神面貌、生活作风及遵纪守法情况,紧盯缺乏责任担当、工作标准不高、庸政懒政等突出问题,持续开展干部纪律作风整顿,充分发挥问责利剑作用,一次性通报曝光问责62人,其中给予党纪处分9人、诫勉谈话24人;坚持“能者上、平者让、庸者下”,对因身体健康、工作能力、态度作风等不胜任现职的干部,采取交流、转岗、免职等方式坚决予以调整。同时,结合省市出台的激励干部干事创业有关意见,研究制定贯彻落实办法,建立党员干部创新工作容错纠错机制,旗帜鲜明地支持干事创业、支持开拓创新,旗帜鲜明地保护敢于干事创业、敢于开拓进取的干部。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

平邑县驻上海单位党委:流动的红色堡垒 平邑县尹家村召开移风易俗主题党日活动 平邑县派第一书记第七大组:不忘初心记使命 撸起袖子加油干 平邑县丰阳镇金鹊庄村第一书记彭文程:真抓实干为百姓办实事 临沂市平邑县白彦镇东岭村第一书记魏益君:做一面旗帜红乡村