干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

淄博市周村区:“积分制”开启干部管理新模式

2018年08月21日 11:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强干部的日常教育管理和监督,及时掌握干部动态,近年来淄博市周村区探索推行干部“积分制”管理,破解了干部缺乏量化管理机制等问题,推动形成了能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,走出了一条干部管理新路子,有效提升了干部队伍管理的科学化、规范化水平。

  组成考察小组,跟踪考察干部。印发《组工干部全员考察领导班子和领导干部实施方案(试行)》《关于在推动落实全区重点项目、重要工作中跟踪考察干部实施方案》,由组织部门、纪检监察机关、检察机关和公安、审计、信访、环保等部门组成考察小组,周村区委组织部对考察结果汇总分析。结合领导班子和领导干部“大数据”分析研判系统,为领导干部建立扣分数据库,周村区委组织部负责日常管理维护。目前,已为937名领导干部建库管理。

  细化考察指标,明确考察内容。坚持定性与定量相结合,对干部个人实行基础分10分,细化考察指标,从政治上守纪律和规矩情形、工作上履职尽责情形、作风上实干担当情形、为政上清正廉洁情形和其他情形等方面根据考察小组反馈情况进行评估扣分。

  红橙黄绿四级,注重结果运用。实行红橙黄绿四级管理,干部个人累计扣分1~2分,显绿色,视情对其提醒;扣分3~5分,显黄色,视情对其进行函询;个人累计扣分6~9分,显橙色,视情对其进行诫勉;个人累计扣分或者一次性扣分达到10分的,显红色,即列入不适宜担任现职干部名单,视情适时组织调整程序予以调整。评估结果直接作为评定干部“能上能下”的依据,以此倒逼工作责任的落实,让不干事的人没有存在空间。

  截至目前,有8名干部被提醒谈话,3名干部被诫勉谈话,15名干部因不适宜担任现职被调整岗位或担任非领导职务。(中共淄博市周村区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市周村区:不仅要廉政,还得干事情 淄博市周村区着力打造“智•惠”党建云平台 淄博市周村区“大学习、大调研、大改进”高点定位、开局良好、有力推进 淄博市周村区大街街道“大学习、大调研、大改进”全面开展 淄博市周村区教体局开展“大学习、大调研、大改进”工作纪实