干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱州市委组织部探索推行部机关干部岗位风险分级监控制度

2018年07月26日 15:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

围绕落实树立“为民务实清廉”作风,莱州市委组织部着眼于争当廉政建设标兵,探索推行了干部岗位风险分级监控制度,通过对内设岗位进行风险分级、分类监管,推动机关干部自觉把牢廉洁关,全面倡树公道正派、廉洁清正的良好作风。

合理划分岗位风险等级。组织部机关干部根据岗位职权范围、产生腐败风险大小等开展风险点排查,通过科室自查分类、分管部长把关、部机关党支部与纪委监察组联合审核等程序,将排查出来的风险点按风险度高低划分为A级、B级、C级:A级风险点主要是各部长、各科室、内设机构的主要负责人,负责干部选任、干部监督、党员发展、党费管理、财务公章管理的关键岗位;B级风险点主要是具备考核、考察、审查等业务职能的重要岗位;C级风险点主要是单位一般工作人员、相关业务具体承办人员等一般岗位和普通环节。全体机关干部按照各自岗位风险分级签订《党风廉政建设承诺书》,分别交部机关党支部和市纪委备案。

严格卡实自律和监管责任。部机关领导班子围绕“三重一大”对民主决策机制进行修订完善,各部长以分管工作为主线,各科室、内设机构以业务工作为主线,分别绘制形成集风险点、工作流程和防控措施于一体的《廉政风险防控图》,并借助部务公开栏进行公示,接受干部群众监督。卡实部机关党支部和纪委监察组、领导班子成员、科室负责人分级监管责任,每半年组织全体机关干部、部风监督员、基层干部群众代表、纪委监察组成员对ABC三级风险点人员的《党风廉政建设承诺书》落实情况进行民主评议,根据评议结果跟踪落实管理措施。

设置“三色预警”强化监管。对党风廉政建设民主评议结果较差的部机关干部,由纪律监察组和机关党支部向干部本人下达《风险黄色预警书》进行警示提醒,并要求干部本人向机关支部作出书面情况说明及整改承诺;对群众反映有倾向性问题,或不按照规定落实风险防范措施的,向干部本人下达《风险橙色预警书》,由常委部长进行约谈教育,落实限期整改要求;对出现违规用权行为,但尚未构成纪律处分的,向干部本人下达《风险红色预警书》,严格进行诫勉处理,诫勉期为一年,期间取消干部提拔重用和评先奖优资格。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

贵州毕节干部管理开启“云上研判” 莱州市“无纸化民主测评”搭建干部管理监督新平台 安徽宣城打出干部管理制度“组合拳” 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践 四川分层分类将五张风险清单嵌入干部管理