干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

桓台县:“组合拳”锤炼好作风

发表时间: 2018年07月09日 13:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “作风建设无小事。一张派车单、一份公务接待明细,反映的是干部的精神面貌和工作状态,作风建设就是要从点滴小事做起,这样才能让好作风成为一种常态。”淄博市桓台县工作人员在开展明察暗访时有感而发。

  今年以来,桓台县全面整合各方巡察监督力量,从细处着手、实处用力,强化日常监督,突出重点领域,狠抓关键环节,挥出系列“组合拳”,坚决打好作风建设持久战。

  点线联动一盘棋。桓台县在善借力、巧发力上做文章,发挥派驻监督日常检查覆盖率高、巡察监督精度准、明察暗访出其不意的优势,做到突出问题相互提醒,问题线索及时反馈。目前,县委第二轮巡察发现重点问题143个,移交问题线索15条,问责党组织2个,诫勉谈话6人,立案审查3人;派驻监督累计进行“三重一大”事项备案、会议监督367件次,检查部门工作纪律、工作作风176家次,廉政谈话97人次,处理信访件42件次。对56个部门单位开展党风廉政建设专项检查,“探头”作用更加明显。同时,发挥35名党风政风特邀监督员的职能作用,定期组织其参加党风政风行风评议、明察暗访、问卷调查、专题调研等,有效做到日常监督全覆盖。

  约谈提醒常态化。桓台县坚持挺纪在前,充分运用监督执纪“四种形态”中的“第一种形态”,立足于抓早抓小抓常,让党员干部咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。针对日常监督、专项检查、巡察监督、明察暗访等发现的问题,本着“惩前毖后、治病救人”的方针,逐一把脉问诊找“病因”,对苗头性、倾向性问题,“点对点”“面对面”进行提醒谈话、约谈、函询、诫勉谈话,防止小问题酿成大错误。今年以来,累计运用“第一种形态”开展监督执纪47人次,占“四种形态”监督执纪总数的38.5%,较去年同期有较大提高。

  监督执纪全覆盖。桓台县立足主责主业,综合运用专项整治、明察暗访、“回头看”等方式,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题以及勾结黑恶势力侵害群众利益、充当黑恶势力“保护伞”等问题。改进监督检查手段方式,严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,立查案件109起,同比增长109.6%;实施党内问责39起,其中问责党组织37个。对2016年以来查处的涉黑涉恶案件逐案过筛。开展巩固巡视巡察工作成果专项检查,成立10个检查暗访组,对8类163个方面的问题进行督促检查。针对“四风”隐形变异,串联重要节点,持续亮明纪律红线,今年以来成立察访组53个,暗访机关、学校、企业等单位368处,暗访酒店、农家乐、旅游景点等133处,查处违反中央八项规定精神问题5起,给予党纪政纪处分4人。

  持续敲响警示钟。桓台县坚持廉政教育经常抓、长期抓,全方位营造崇廉尚廉的社会氛围,引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,涵养风清气正的政治生态。通过政务网站、微信公众号等平台推送廉政知识、法律法规释义、党纪党规解读等,整合碎片化时间开展廉政教育。调整充实党规党纪宣讲团,今年以来到重点部门领域开展“点单式”宣讲14场次,受教育干部群众2000余人;组织30余家部门单位观看警示教育片、参观警示教育基地;开办以“清廉桓台”为主题的广播栏目和报纸专栏,打造“清廉桓台”党风廉政宣传品牌。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

桓台县召开“认真、专业、担当、作为”作风建设大会 桓台县“四争做四解决”促作风建设提档升级 淄博市地税局坚持“四个重视”把党建工作落到实处 桓台县新阶层联谊会党建工作侧记 桓台县借“云党建”平台助学教常态长效