干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

青岛西海岸新区:健全三项机制 激励干部担当作为

2018年04月28日 09:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为激发干部队伍干事创业激情,切实履行好“在全国担当海洋强国战略新支点、在全省担当对外开放桥头堡、在全市担当创新发展排头兵”的重要使命,青岛西海岸新区制定出台了“正向激励”、“挂图作战”、“容错免责”等一系列办法措施,激励干部担当作为、干事创业,提升了广大干部的精气神,激发了新区发展活力。

一、健全“正向激励”机制,让干部干事“有舞台”

研究出台了关于进一步激励干部干事创业的办法,对“在贯彻落实上级决策部署中效率高质量好”“在承担全区重大任务重点工作中做出突出贡献”“长期在基层一线埋头苦干、业绩突出”“勇担急难险重任务”“服务群众表现突出”等10种情形之一的优秀干部,结合考察、考核等情况,实施提拔重用、列为后备干部、选派挂职锻炼、安排脱产培训、给予表彰奖励等激励措施。对在全区“百日会战”、社会治理、安全生产、信访稳定等工作中表现优秀的部分干部优先提拔重用。着眼于发挥“一把手”的表率作用,激发各部门各单位的内生动力,研究出台了优秀镇街党(工)委书记评选办法、优秀部门(单位)党政正职评选办法,结合民主评议、科学发展考核等情况,对评选出的优秀“功能区负责人”、“镇街党(工)委书记”、“区直部门负责人”、“驻区单位负责人”、“功能区部门负责人”和“国有企业负责人”进行通报表扬,集中公开展示,享受干部保健待遇,同等条件下优先提拔重用,在研究酝酿区级领导班子换届人选、“两代表一委员”人选、晋升职级人选时,进行了统筹考虑,形成了以上率下、比争赶超的氛围。

二、健全“挂图作战”机制,让干部为官“有事干”

为引导各部门各单位大干快干和领导干部激情干事,坚持新区重点工作推进到哪里,干部跟踪考核激励措施就跟进到哪里。出台了“项目落实年”项目引进、开工、投产“三大战役”挂图作战奖惩办法,把项目引建和大功能区开发建设作为干部干事创业的主阵地,在全区层面部署开展“项目落实年”活动,从产业类和民生类项目中筛选确定引进、开工、投产的大项目等重点工作任务,参照部队作战体系建立实行挂图作战制度,每个项目明确一名区级领导包抓、一个主责单位负责,其它综合协调单位做好服务保障,并逐一制定路线图和时间表,量化指标、细化步骤、倒排工期,项目推进方案和工作进度在区行政办公中心大厅挂图公示。同时,将项目建设“挂图作战”情况纳入全区科学发展考核,作为单位及干部考核的硬标准,明确奖惩类别,细化奖惩措施,营造出激情创业、比学赶超的浓厚氛围。围绕促进新区总部经济发展,又出台了引进总部型企业突出贡献单位和个人激励办法,从工作待遇、生活待遇、培训学习等方面细化10种激励方式,对引进总部型企业的单位和个人进行激励,充分调动新区机关事业单位及其工作人员引进总部经济项目的积极性。

三、健全“容错免责”机制,让不敢闯的干部“大胆干”

着眼于解决个别干部不愿担责、不敢担当、不想啃“硬骨头”的苗头问题,出台了干事创业容错免责、庸政懒政严肃追责暂行办法,明确凡在工作中认真履职、大胆创新、勇于担当、敢于作为的干部,符合规定的“积极落实领导批示、决策部署;主动破解难题、推进工作;对急难险重工作不推诿、主动承担”等7种情形之一的,虽出现失误,但没有发生重大安全生产责任事故、重大群体性事件以及其他严重损失或恶劣影响的事件,予以容错免责,激励干部勇敢闯、积极试。研究出台了关于为被错告诬告陷害党员干部澄清正名的实施办法,通过坚决查处和纠正诬告陷害行为,及时为被错告诬告陷害党员干部澄清正名,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责。文件出台以来,对经查不属实的信访举报件,由相关单位及时组织召开会议,对被举报不实的党员干部进行澄清。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛莱西:全方位考察干部“德”的表现 青岛:抓实专题培训提升领导干部素质 青岛:责任上肩 治党必严 青岛市各区市干部群众收看十九大开幕会直播 以优异成绩书写新时代的“青岛担当” 青岛市市南区委党校:组织干部赴革命圣地 开展体验式教学活动