干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱西市健全领导干部经济责任审计监督体系

2018年04月28日 08:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为充分发挥经济责任审计在干部监督中的作用,有效避免或减少干部在经济领域的违规违纪问题,莱西市在修订完善镇(街道)和市直机关事业单位主要负责人《任期经济责任审计暂行办法》的基础上,又创新制定了《任期经济责任审计评价办法》,配套建立起内容全面、责任明晰、评价科学、追究到位的经济责任审计监督体系。

  一、调整拓展审计内容。针对原有审计办法审计内容面窄、存有漏洞的弊端,根据经济社会发展新形势的需要,调整充实了领导干部任期经济责任审计内容,具体细化为12项,新增加了国民经济和社会发展计划主要指标完成,园区建设及土地出让、占用农民土地补偿,社会公益事业投入,政府投资或融资的基本建设项目管理、效益情况以及重大经济事项的民主决策和执行情况等5项内容,使审计内容更加全面,对领导干部的经济责任监督范围更广泛。

  二、分别明确经济责任。根据镇(街道)党政正职工作分工,分别界定了具体的审计内容,即镇(街道)党(工)委书记侧重于审计贯彻落实国家经济政策、宏观经济管理活动和重大经济事项决策、主要经济指标完成等情况;镇长(主任)侧重于审计分工落实事项、参与决策事项和直接决定事项等情况。具体审计过程中,对镇(街道)党政正职经济责任实行“同步审计、分别评价”,审计结束后,按职责分工对应承担的责任分别进行评价,不仅明确了领导干部各自所承担的经济责任和工作责任,而且较好地解决了镇(街道)党政正职审计中存在的经济责任无法认定、难以追究的问题。

  三、科学设置评价体系。分别建立了市直机关事业单位主要负责人和镇(街道)党政主要负责人两套评价体系。其中,市直机关事业单位主要负责人评价体系主要包括:履行经济管理责任、贯彻财经审计法规责任、执行廉政纪律责任三项内容;镇(街道)党政主要负责人评价体系则增加了发展经济责任、统筹社会事业责任两项内容。每项内容设置了若干具体的评价指标,由审计部门根据审计结果,对照评价指标,分类逐项进行认定,综合分析评价领导干部任职期间的经济责任履行情况,从而使领导干部的经济责任审计评价工作操作性更强、评价更为科学。

  四、严格强化结果运用。审计结束后,审计部门出具审计结果报告,市经济责任审计工作联席会议依据审计结果报告,对照应当追究的情形,提出责任追究建议,上报市干部任期经济责任审计工作领导小组审核确定责任追究意见,由纪检(监察)、干部管理部门及司法等相关部门按规定实施责任追究,并分别存入干部个人档案、廉政档案和政绩档案。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛莱西:全方位考察干部“德”的表现 青岛莱西:第一书记徐洲“这个扶贫干部亲得很” 青岛莱西:“党建+”推动经济社会发展 莱西市:四措并举 切实抓好党的十九大精神学习竞赛活动 莱西市:大数据强化干部日常考察