干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

高青县“四个坚持”增强干部监管实效性

发表时间: 2018年04月25日 11:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,淄博市高青县严格贯彻落实全面从严治党有关要求,多措并举,不断加大干部日常管理监督力度,以突出实效性为目标,着力构建全方位、立体化的干部监管体系。

  坚持关口前移,严格中层干部管理。制定《高青县县直单位中层干部管理暂行办法》,参照科级领导职务职数设置有关规定,对中层干部职数设置进行了统一规范,5人以下的机构,一般配备1至2名中层干部。5人及以上的机构,可配备3名中层干部。严格按照部门“三定”方案和机构编制部门批准设立的机构配备中层干部,未经批准,不得擅自增设机构或变更机构名称。不按程序报备、群众举报经查属实的,作出的中层干部任免决定一律无效,并由组织部门对相关责任人进行提醒、函询或诫勉。今年以来,27名干部因不符合任职资格条件、选拔程序不规范等问题被挡在中层干部队伍之外。

  坚持抓早抓小,用好提醒函询诫勉手段。出台了《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,对提醒、函询和诫勉的启动情形、实施主体、操作程序等作出细化规定。对领导干部出现的苗头性、倾向性问题,及时开展提醒、函询和诫勉,力争通过“咬耳朵”、“扯袖子”等方式,防止小毛病演变成大问题。先后对散乱污整治、涉军维稳、秸秆禁烧等工作不力的9名科级干部进行了提醒,对14名科级干部进行了诫勉,对3名科级干部进行了组织处理。严格落实“凡提四必”要求,干部选拔任用全年“零信访”。

  坚持源头把关,实名推荐科级干部。制定了《高青县科级干部人选实名推荐办法》,进一步拓宽了选人用人视野和干部推荐渠道,明确了后备干部推荐的对象、形式和程序。实行责任倒查机制,在严格审核被推荐人选资格的基础上,坚持“谁推荐、谁负责”的原则,对明知有严重问题,仍然推荐,以及推荐中弄虚作假、隐瞒歪曲真实情况,造成干部“带病提拔”的,一经查实,取消被推荐人选的资格,并按照有关规定,追究推荐人责任。通过实名推荐,高青县从4个层面建立了152人的科级干部后备人选资源库。

  坚持信息共享,畅通干部监督信息沟通联系渠道。制定了《高青县关于加强干部监督信息沟通联系工作的意见》,成立了以县委常委、组织部部长任组长,纪检、公安、环保等13个单位主要负责同志为成员的干部监督信息沟通联系工作领导小组。确定了各成员单位的联络员,建立了以“月报告”、“零报告”为保障的定期沟通联系制度。今年以来,沟通干部监督信息120余条,发现存在问题的干部18名,为县委科学精准用人,防止干部“带病在岗”、“带病提拔”提供了有效的决策依据和信息保障。(中共高青县委组织部)

分享到:

相关阅读

黑龙江七台河写实清单推进干部管理精细化 安徽宣城打出干部管理制度“组合拳” 高青县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 高青县举办全县年轻干部培训班 高青县:从“严”、从“细”、从“实” 念好“三字经” 持续转作风