干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

淄博市博山区开展基层干部“向组织说说心里话”活动

发表时间: 2018年04月12日 18:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近日,淄博市博山区组织开展了镇(街道)基层干部“向组织说说心里话”活动,不断强化对基层干部的关心关爱,切实激发干部干事创业热情。

         突出人文关怀。紧紧围绕“交心暖心聚人心、沟通理解促和谐”的谈心谈话主题,区里成立专门谈话组,分别深入到10个镇(街道),一对一,面对面听取基层干部思想上的困惑、工作上的想法、生活上的难处等个人诉求。谈心谈话不设框子、不定调子、不限时间,有话则长、无话则短,重点通过交流思想,倾听心声,有针对性地做好教育引导、关怀激励、广纳意见,以及警示提醒等工作,努力对基层干部真情关怀、真心关爱、真诚帮助,力求把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把开展谈心谈话与推动工作结合起来,让广大干部深切感受到组织的关怀和期望,努力调动和激发干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

        力求谈话实效。逐人建立谈心谈话记录电子档案,并对谈话内容及时进行整理分析,建立台帐。对合理化的意见建议,认真研究正确采纳。对干部反映的问题,能当面答复、解决的,当面处理;对情况比较复杂的,认真调查了解、研究办理;对不符合政策规定的诉求,耐心细致地做好解释说明。目前,已谈心谈话200余人,收集个人诉求及意见建议100余条。在此基础上,通过对谈话中获取的碎片化信息的梳理分析,最大限度地争取干部管理工作的主动性和前瞻性,为科学识别干部、统筹用好干部、严格管好干部提供参考依据。

        健全长效机制。以开展“向组织说说心里话”活动为契机,建立健全了领导干部“暖心谈话”制度,坚持主动约谈和接受约谈相结合,定时约谈与随时约谈相结合,区委组织部及各镇街党(工)委每季度至少集中开展一次干部主动约谈,让基层干部有话及时向组织倾诉,有事随时向组织反映,切身感受党组织“家”的温暖。积极鼓励基层干部按照干部管理权限,坚持分级负责原则,主动向组织提出谈心谈话要求,实事求是地向组织反映问题、提出诉求、表明态度,确保基层干部“向组织说说心里话”制度常态化开展下去。(中共淄博市博山区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作 淄博市政协十二届一次会议隆重开幕 淄博市委十一届十六次全体会议举行 淄博市十五届人大一次会议隆重开幕 中国共产党淄博市第十二次代表大会胜利闭幕