干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

青岛市即墨区:强化日常“精准”监督

发表时间: 2018年04月10日 08:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部监督工作功在日常。党的十九大报告指出,要增强党自我净化能力,加强对党员领导干部的日常管理监督。青岛市即墨区立足实际,精准发力,推动各项监督措施落地生根,实现了对干部成长发展的有效监管。

  “防”准,筑牢干部思想政治防线。围绕干部思想政治建设,系统梳理干部监督管理方面的党内法规制度,编发《干部管理监督工作法规文件选编》,并纳入干部教育培训体系,让干部明确政治高线和纪律底线,心存敬畏、手握戒尺,加强自我监督。加大提醒函询诫勉力度,制定出台区管干部提醒函询诫勉办法,坚持苗头问题“早”提醒、专项问题“细”函询、特殊问题“严”诫勉,积极发挥制度的刚性约束作用,如立足增强干部的危机意识、激发进取精神,对考核中位次靠后的单位主要负责同志实施提醒;立足历练干部的责任与担当,在村两委换届过程中对干部进行督导谈话,传导工作压力,让干部主动接受监督。

  “核”准,为干部选拔任用提供有效参考。严格执行个人有关事项报告制度,按照各单位初审、工作人员交叉复审、录入核对三审,严禁关键数字涂改、严禁字迹潦草模糊、严禁其他需要报告的事项说明不清及电子版、纸质版和系统录入信息均一致的“三审”“三严禁”“三一致”工作法,扎实做好年度集中报告工作。根据“凡提必核”要求,细致开展查核比对,如实进行结果处理,对存在不一致情况,由干部本人如实说明有关情况并提供可资佐证的依据,并通过适当方式进行调查核实,防止“过宽”或“过严”认定,为干部选拔任用提供真实、清晰、有效的参考依据。

  “查”准,督促干部讲政治、守规矩。畅通自下而上的群众监督渠道,严格、快速查办涉干信访。以查清事实为目标,坚持一事一策,注重加强与纪委、信访等职能部门的沟通和协作,提高处置成效。实施“重点部门重点作为、重点问题重点解决、重点领域重点防范”的“三重工作法”,坚持整合力量、分类施治、源头治理并举,有效化解矛盾,全区涉干信访数量明显下降。严把报告质量关,做到有调查报告、有证明材料,问题调查清楚、事实叙述清楚、处理依据清楚“两有、三清”,对发现苗头性、倾向性问题的干部相应地进行提醒或函询,防微杜渐,并记入干部成长纪实材料。

  “审”准,扎紧干部用权“牢笼”。深化经济责任审计,扩大对“关键少数”的监督覆盖。紧跟干部调整步伐,扎实做好离任委托,科学安排任中审计计划,逐步扩大任中审计比重。聚焦一把手,突出党政同步审计,对资金量比较小的单位开展交接审核,对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位的干部进行重点监督,合力安排自然资源资产审计计划,切实发挥好经济责任审计对领导干部用权的约束作用。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区环卫中心党支部书记芦吉航:病魔击不垮的环卫人 青岛市即墨区构建科学有效选人用人机制 青岛市即墨区:依托优势资源 加强干部教育培训 青岛市即墨区认真学习贯彻党的十九大精神 青岛市即墨区举办党的十九大精神专题培训班