干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

蓬莱市构建“三项机制”强化干部监督信息统筹运用

2018年03月28日 14:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  蓬莱市围绕全面、准确、及时了解掌握干部监督信息,健全完善干部监督信息收集分析处理机制,进一步提高干部监督工作的科学性、严密性、有效性。

  构建干部监督信息收集整合机制。每月召开干部监督联席会议,与 “两办”、纪检、信访、法院、检察院、“610”办、公安等成员单位互通干部监督信息,实行日常信息定期通报,重要信息即时沟通。依托“12380”电话、网络、短信、来信、来访“五位一体”综合举报信息收集平台,安排专人24小时值守,负责收集群众反映的问题信息。实行组织部门内部干部监督信息归口管理,监督科负责收集干部考察、年度考核、民主生活会、“一报告两评议”和专项检查督导等工作中涉及的干部监督信息。各类信息按照“一事一记录、一人一清单”方式,分思想意识、工作作风、勤政廉政、自身要求、其他问题等五个类别梳理列入“预警信息库”, 目前已收集信息80余条。

  构建干部监督信息分析研判机制。联席会议成员单位结合日常考察、重点考察、群众反映和领导干部一贯表现,对入库信息进行综合研判,按照问题严重程度,采取橙、黄、红“三色”管理,其中橙色等级问题为线索不具体、难以查实;黄色等级问题为有一定线索和苗头,但未造成不良影响;红色等级问题为线索比较具体,虽不够成违纪,但造成了不良影响。分析研判结束后,及时将结果存入干部“预警信息库”,为有针对性采取预警措施提供依据。

  构建干部监督信息成果运用机制。实行精准预警管理,对存在橙色等级问题的,进行书面提醒,提出需要注意的问题;对存在黄色等级问题的,发送书面函询书,并当面谈话提醒,要求本人作出书面说明和整改承诺;对存在红色等级问题的,发放诫勉通知,由相关领导进行诫勉谈话,指出问题,明确整改措施。市委组织部干部监督科跟踪记录干部整改情况,对整改不到位的采取调离岗位、调任非领导职务等措施,并将结果存入干部“预警信息库”,作为干部评先树优、选拔任用、监督管理的重要依据。今年以来,已对8名干部进行约谈提醒,并将整改情况留档备查。(中共蓬莱市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台蓬莱市烟草专卖局坚持“三个延伸”拓展“两学一做”学习教育成果 蓬莱市开展系列活动庆祝建党96周年 蓬莱市纪委机关党支部学习贯彻党的十九大精神 蓬莱市小门家镇以新思路、新机制、新手段提升基层党建工作水平 蓬莱市迅速启动“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动