干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱芜高新区探索实施“职员制”激发干部干事创业活力

发表时间: 2018年02月06日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2017年以来,莱芜高新区积极探索实践,学习借鉴外地园区做法,在机关实施了以“职员制”为核心的干部人事制度改革。

一是改革干部管理方式。坚持“工委管委会领导—内设部门领导—科员”三个层级的扁平化管理模式,打破行政事业、编制内外身份限制,推行职员制;建立档案职务与竞聘岗位、档案工资与实际薪酬、人事档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨”运行管理机制,推行全员岗位聘任制,实现“以事定岗、以岗择人,以岗定薪、岗变薪变”。

二是改革干部考核体系。健全激励机制,推行全员绩效考核制,根据高新区发展关键指标,层层分解到部门和职员,建立正确的导向机制和客观的评价机制,实现干部考核由“主观评价”向“量化考评”转变。

三是改革分配激励机制。优化薪酬体系,推行绩效工资制,工资由“基础工资”“绩效工资”和“一线岗位补贴”三部分组成,根据考核情况增加或降低薪酬,坚持优绩优酬,向招商引资、招才引智、项目推进等关键岗位、业务骨干和做出突出业绩的职员倾斜,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变。

这次干部人事制度改革,参照公务员职务职级并行的办法,纵向上打破和解决了干部成长空间和工资晋升的“天花板”问题;横向上打破和解决了不同编制、编制内外,以及干部和工人不同身份的限制,解决了单一靠职务晋升才能提高待遇的“独木桥”问题;以职员制改革为契机,通过“二选一”的办法,解决了职务和职称聘任的“双轨制”问题。干部人事制度改革给部门、干部带来了紧迫感,大家议发展谈工作,“比学赶超,争先进位”,干事创业的氛围更加浓厚,各项重点难点工作顺利推进。改革政策实施以来,让部门和干部动起来、紧起来、快起来、活起来的效果初步显现。高新区大项目引进工作质量更高,建设更快;旧村拆迁改造2017年全年完成30万平方米,完成全年计划的150%;人才引进数量更多,层次更高,作用发挥更加明显。(中共莱芜市委高新区工委)

分享到:

相关阅读

莱芜市十八届人大一次会议闭幕 莱芜市政协十届一次会议隆重开幕 莱芜市管干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题轮训班开班 中国共产党莱芜市第十四次代表大会胜利闭幕 莱芜市加大招才引智力度 优化干部队伍结构