干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

海阳市:“三副良方”整治干部队伍“常见病”

发表时间: 2018年01月18日 22:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  海阳市针对当前干部队伍中存在的“中梗阻”“庸懒散”“官僚病”三类“常见病”,开出“三副良方”,进一步激发了全市干部队伍活力,精神面貌为之一新。

  实施风险岗位重点监管,让“官小权大”的干部“转”起来。针对一些重要职能部门中层干部长期不流动,容易产生“门好进、脸好看、事难办”“管卡压”“推绕拖”等现象,出台了《关于加强全市风险岗位管理监督的意见》。通过部门筛查、民主评定、综合研判,将执法、审批、财务、人事等398个权力集中的中层岗位列入风险岗位,根据干部履职、廉政等表现情况,实施“红黄蓝”三色预警管理。已对30名因信访举报、评议靠后的干部进行了诫勉谈话或岗位调整。同时,建立了强制性轮岗交流机制,对风险岗位上任职满4年的干部无例外内部轮岗、转岗,担任两个风险岗位满8年的强制性跨部门交流,目前已对乡镇财政经管站站长等32名中层干部进行了跨部门交流,对86名重点职能部门中层干部进行了内部轮岗。加强风险岗位监管,有效打通了决策执行环节的“经络”,治之于“未病”之时,确保了全市政令畅通,优化了营商环境和政务生态。

  推行全员量化考评,让“庸懒散闲”的干部“紧”起来。针对新形势下少数干部不求上进、自由散漫、懒政怠政的现象,根据相关法律法规,制定出台了具有较强操作性的《机关事业单位工作人员考评管理办法》,以“日常考勤、实绩考核、专项评议”为主要内容,对干部一年的表现量化打分,分级定档,在褒奖激励优秀干部的同时,着力重罚严惩长期后进的干部。明确认定第四档的两条量化标准:(1)对年度综合考评成绩排名列本单位后5%,同时专项评议具有下列三种情形之一的,确定为第四档:不称职率超过三分之一的、基本称职和不称职率合计超过三分之二的、单位领导班子对干部的评议不称职率超过二分之一的。(2)年度综合考评成绩排名连续3年列后5%的。对当年度考评为第四档的干部,不得评先选优、提拔重用,取消考核奖和精神文明奖,并建立了“五年退出机制”:对连年考评为第四档的,逐年分别给予约谈提醒、书面诫勉、通报批评、调离岗位直至辞退处理。在全市牢固树立了“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的鲜明导向,有效激励了广大干部积极作为、奋勇争先。

  创新干群互动模式,让“不接地气”的干部“动”起来。针对一些干部存在的群众观念不强、不愿接触群众、整天坐班蹲机关等问题,连续三年出台了加强干部作风建设的实施意见,引导广大干部走出机关、走近群众、服务群众。广泛开展了“部门包居联户”大走访和干部联系服务对象活动,将全市227个小区、719个村分派给党员干部包联,平均每名干部联系群众15户、联系服务对象15名,建起了干群“互联网”。以微信平台为载体,干群之间建立了1026个“联户群”、4103个“联服群”,联系群众10多万人,并通过 208个“单位群”与 “市总群”互联,共同组成“三级连心群”,实现朋友式平等交流。借助“三级连心群”,构建了一条“群众反映问题-干部微信接单-问题交办处理-情况实时反馈-后台跟踪问效”的便民惠民流水线。共答复群众咨询类问题1800多件,收到反映类问题246件,已办结223件,对涉及面广、工程量较大的问题,全部纳入全市惠民利群实事统筹解决。务实高效的干群连心互动模式,打通了联系服务群众的“最后一公里”,实现了“微互动、大服务”,让群众真正感受到了广大干部关切的“温度”和办事的“速度”,也用干部的“辛苦指数”换来了群众的“满意指数”,2015年度科学发展观考核群众满意度列烟台市第一名,2016年度列烟台市第二名、全省前五名,有关做法被烟台组工动态、《烟台日报》、《大众日报》等多家媒体报道。(中共海阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

海阳市留格庄镇认真学习贯彻党的十九大精神 海阳市龙山街道工委举办“庆国庆、颂党恩、喜迎十九大”文艺比赛 海阳市人社局发挥党建引领作用推动工作效能最大化 海阳市公安局党委:红色党建发力破题 警营建设再谱新篇 烟台市环保局派驻海阳市留格庄镇民生村第一书记刘政工作纪实