干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱西市制定《干部工作监督员管理办法》 从严管干从细抓干

2017年12月29日 22:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为有效消除干部监督的“盲区”,提高干部工作满意度,近日,莱西市委组织部制定《莱西市干部工作监督员管理暂行办法》,选聘37名干部作为第六批干部工作监督员,强化对干部日常监督,架起组织部门与群众的信息沟通桥梁。

  一、严格选聘资格。监督员除要求思想政治素质好、党性观念强、遵纪守法外,还特别要求敢于坚持原则,能够公道正派地反映情况、客观公正地提出意见建议;要热心并熟悉党风廉政建设、干部选拔任用和干部监督工作等。注重选聘的广泛性和代表性,包括离退休干部、执纪执法部门领导干部、群团代表、市级以上“两代表一委员”、无党派人士、具有一定知名度的企业负责人和优秀村党组织书记,基本涵盖了社会各个层面,有效落实了群众的知情权、参与权、选择权和监督权。

  二、明确权责义务。《暂行办法》对监督员的权利、责任和义务做出详细规定。监督员有权参加或列席有关干部监督工作会议,查阅有关资料,了解所反映干部问题的办理情况,实施干部工作调研、监督检查和民主评议,提出意见建议。有责任了解反映干部道德品质、工作实绩、工作作风、遵纪守法及“八小时以外”现实表现等情况,了解反映群众对干部工作的意见建议,对组织部门和组工干部进行监督评议。有义务主动宣传、解释有关干部工作方针、政策,如实反映情况,提出意见建议。

  三、健全工作制度。建立半年例会制度,每年1月、7月召开监督员例会,通报干部工作情况,听取意见建议,商讨改进措施。建立定期联系通报制度,每季度末发放《征询意见表》,收集监督员提出或了解的意见建议。邀请监督员参加组织工作重要会议和活动,参与干部政策和干部人事制度改革讨论研究。选拔党政领导正职时,征求监督员意见,了解考察对象社会反响和“八小时以外”表现情况。建立重要情况直通直报制度,对发现的干部违法违纪重要线索,需组织部门了解掌握的,监督员以约定直谈、监督电话、邮箱等方式及时向组织部门通报。

  四、严肃工作纪律。统一对监督员的工作纪律作出明确规定,要求监督员不得借监督之名,谋取个人私利;不准弄虚作假、隐瞒或者歪曲事实真相,对违法违纪干部不包庇、不袒护;发现问题不私自处理,不干预单位工作。建立监督员工作举报机制,畅通渠道,加强干部群众对监督员的监督。对不遵守纪律、存在违规违纪行为的,经查实后,视情给予批评教育、解聘等组织处理。要求各单位积极支持配合监督员工作,提供工作便利,对监督员进行打击报复的,视情节轻重予以组织处理,或移交有关部门进行查处。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 省委离休退休干部工作领导小组会议召开 杨东奇出席会议并讲话 检测和衡量党员和党的领导干部工作的重要标准是什么? 检测和衡量党员和党的领导干部工作的重要标准是什么? 中共中央纪委监察部派驻机构干部工作管理暂行办法