干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

无棣县四项举措“亮剑”带病提拔

2017年12月01日 15:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       今年来,滨州市无棣县认真落实省委《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》,坚持层层设防、环环把关,进一步完善干部监督制度,拓宽干部监督渠道,筑牢干部监督管理防线,在全县营造了风清气正的政治生态。

       加强日常提醒,“亮剑”重任轻管。围绕抓早、抓小、抓苗头,研究制定了《关于对乡科级领导干部进行提醒的实施办法》,将开展日常提醒作为从严从实管理干部的重要方式,明确规定“在干部日常管理监督或者党内集中教育活动、领导班子换届、领导班子民主生活会、年度考核、巡察、领导班子专题调研等工作中,对领导干部的苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,及时进行提醒”。通过及时完善制度办法,规范操作程序,让日常提醒真正成为领导干部心中的“戒尺”,有效防止小毛病演变成大问题。今年以来,共提醒干部12名。

       严把提名环节,“亮剑”用权随意。针对以往提名责任不明确,导致干部任用出现问题无据可查、责任难追的情况,无棣县积极探索建立干部选拔任用问责制,研究制定了《干部选拔任用工作推荐提名责任追究办法》,列出了在干部推荐提名工作中“单位主要负责人擅自改变单位党委(党组)作出的干部推荐提名决定,与被推荐提名人选搞人情推荐、许诺推荐、权钱交易,以及推荐提名人选在提拔重用后因原任职务范围的违法违纪行为受到纪检监察机关纪律处分或被司法机关判处刑罚”等需追究单位主要负责人责任的5种具体情形。通过明晰责任,传导压力,进一步压实单位主要负责人的推荐提名主体责任,增加了“带病提拔”的责任风险,形成了问责的持续震慑效应,切实把好干部选拔任用“源头关”。

       实行精准画像,“亮剑”考察失真。为破解干部考察“分辨率”不高、“画像”不准的难题,无棣县将干部考察队伍建设作为严防“带病提拔”,提升干部考察质量的基础性工作常抓不懈,坚持以组工干部为中坚力量,同时根据考察工作需要,择优抽调县委党校、编办、人社局等单位干部组成考察组,从“源头”上保证干部考察队伍质量。建立干部考察队伍综合培养制度,采取领导授课、业务讲解、多层历练等方法不断拓宽考察队伍知识面、不断提高干部考察精准度。在干部考察结束后,建立考察对象“一人一袋”制度,对干部选拔任用全程纪实,留存民主推荐和考察环节共计20项相关材料,一旦出现问题,追根溯源,倒查问责。

       扩宽监督渠道,“亮剑”信息不对称。将干部选任征求意见范围扩大到公安局、法院和市场监督管理局,将违反治安条例、失信和违规在企业兼职(任职)等情况列入审查范围,坚决防止“带病提拔”。进一步落实干部监督联席会议制度,加强与纪检监察、审判、检察、公安等部门的沟通联系,健全完善定期通报机制,建立干部负面信息库,及时掌握各成员单位对干部的立案决定、处分决定、立案侦查等有关情况,对干部有关问题及其性质、程度等进行会诊辨析、筛查甄别,作出判断,及时预警。今年以来,共有2名干部因违纪问题在动议环节被及时中止选拔任用程序。(中共无棣县委组织部)

分享到:

相关阅读

无棣县经济开发区:扎实推进“大学习、大调研、 大改进” 无棣县大力发现培养储备优秀年轻干部 为党的事业培养优秀“接棒手” 滨州市无棣县:把好干部推荐提名源头关 无棣县教育系统全面推进“双带头人”“双培养”工程 无棣县坚持四个突出 全力做好结构性干部培养选拔工作