干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

乐陵市把好“三关”构建干部监督立体化网络

2017年08月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乐陵市把干部监督作为深入了解干部、正确评价干部、准确使用干部的一项基础性工作,通过加强教育、强化监督、完善制度等措施,构建干部监督立体化网络。

  强化教育关,上好“紧箍咒”。一是筑牢思想防线。将监督条例等政策法规内容列入干部年度培训计划,把《镜鉴》《警钟》作为必看警示教育片,凡新提拔重用的领导干部必须学习有关条例知识,做到早教育早提醒早受益,从思想上确保“防违”意识入脑;二是严格落实“凡提四必”。选人用人违规违纪问题“零容忍”,做到有违必查、有责必问,发现一起查处一起,把“病官”拦在选任大门之外,从源头上根除“病灶”入侵。三是建立“负面清单”月报制度。各联席会议成员单位每月报送党员干部违规违纪违法的结论性信息,形成拉网式清单,不留死角,建立“负面清单”数据库,从而强化日常分析研判,从制度上保证信息及时入“网”。

  拓宽监督关,构筑“防火墙”。一是强化组织监督。将干部选拔任用征求意见范围扩大到法院、市场监管局,将失信和公职人员经商、出资办企业等情况列入审查范围,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。二是加强社会监督。选聘29名市级以上“两代表一委员”担任社会监督员,与考察组同步活动,对干部选任工作全程监督,保证干部选任工作公开透明、公平公正。三是完善群众监督。实行干部工作信息公开,对岗位空缺情况在一定范围内适时公布,对新提拔重用的干部,一律先通过电视台等新闻媒体予以公示,充分落实群众知情权、监督权。四是突出舆论监督。与宣传部网络办、政法委社会信息处置中心建立网络舆情共享平台,第一时间收集汇总反映干部选任工作方面的网络舆情,并在第一时间做出回应,使舆论成为正面引导宣传工作的主战场。

  扎紧制度关,架起“高压线”。一是完善联席会议制度。在原有10个部门联席会议基础上,吸收宣传、审计、市场监管、安监4个部门参与,每半年召开一次联席会议,综合分析干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,解剖分析案例,研究相关对策,制定防范措施。二是建立信访举报责任制度。将信访举报工作纳入综合考评体系,实行扣分制,明确一级对一级的监督责任,一旦出现落实工作不力或上级转办信件不闻不问的,既要追究有关领导干部的责任,还要在全市综合考评体系中扣减部门单位相应分值。三是试行“不胜任现职干部召回管理办法”。制定《乐陵市不胜任现职干部召回管理办法(试行)》和实施方案,明确拟召回干部的7种方式和14种情形,对发现与履行岗位职责不适应、不胜任现职的干部,实行“回炉改造”,并记入干部监督管理档案。召回的党政主要负责同志由市委书记、市长谈话,其他科级干部由组织部长、纪委书记谈话,并将召回结果与干部评先树优、调整使用相挂钩。对第一次召回的干部进行2到3个月的实践锻炼,综合评定合格后,方可回原单位履职;对连续召回2次的干部实行职务代理。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

王可:深入推进新时代干部监督工作 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能 党的十八大以来组织部门干部监督工作综述 广东启动干部监督信息档案系统建设