青岛市市北区“疫”线群英谱:伉俪携手 用爱抗“疫”

2020年03月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       一场突如其来的疫情打乱了春节的脚步,一场重大疫情阻击战拉开了序幕。在青岛市市北区涌现出一对对战“疫”夫妻档,他们舍小家为大家,双双奋战在抗击疫情前沿,以实际行动践行着自己的责任与担当。

       连日摸排,古稀夫妻顾不上吃一口热乎菜

       72岁的于丽华,是青岛市市北区洛阳路街道康居社区网格第二党支部书记。自从疫情防控工作开始,于丽华和老伴就连日奋战在疫情入户摸排工作的第一线,因家里没人做饭,老两口已经连续几天顾不上吃一口热乎菜。“大年初四那天,我跟老伴都去入户摸排,中午12点半才回家,来不及做饭,就拿过年准备的馒头、炸鱼之类的垫一垫。”疫情发生后,于丽华和老伴就一直带领社区网格员穿梭在每个楼座,除了指挥好党支部各楼长的工作,还要帮助协调街道下沉社区人员的分工和搭配,确保摸排的信息真实、仔细。“过年准备的蔬菜都放在家里没动过,因为要入户,我们俩都没有时间炒菜,这几天一口热乎菜也没吃上。”于丽华说。

       于丽华和老伴有两个女儿,本打算大年初二全家在小女儿家团聚,听闻疫情发生,于丽华赶紧打电话通知两个女儿取消了聚会,叮嘱她们做好防护,不要出门。于丽华和老伴却义无反顾地投身疫情防控工作中,每天戴好口罩,走街串巷、入户摸排,确保防控工作做到万无一失。“我和老伴除了有些“三高”之类的老年病,身体都还不错,作为党员,不管多大年龄,只要身体允许,我就不能掉链子,一定要冲在前头。”于丽华说道。

       舍小家顾大家,主动请缨坚守一线

       青岛市市北区洛阳路街道商丘路社区老党员夫妻刘兵和成桂英听说社区要设立执勤点的消息后,第一时间找到社区书记,主动请缨要求参与执勤。据了解,他们的儿子属于肢体一级残疾,最近刚动了手术,正是需要人精心照顾的时候。考虑到这些情况,商丘路社区党委并未给他们安排执勤工作。但是,刘兵和成桂英多次到社区坚决请求参加执勤,“抢走”红马甲和红袖标,自发担负起洛阳路和商城路路口的执勤任务,再三保证不会因为家里的事影响工作。“我们拗不过老两口,在他们的一再坚持下,只能把他们都安排进卡口轮值表。”商丘路社区工作人员说道。

       出于对志愿者的人性化关怀,商丘路社区党委特意安排成桂英上午执勤,刘兵下午执勤,以便他们错开时间照顾术后的儿子。对于社区党委的贴心关怀,成桂英和刘兵夫妇表示由衷的感谢和无条件的服从,他们的儿子对于父母的选择也表示理解和支持。成桂英和刘兵夫妻俩每天都准时出现在自己的执勤岗位,对过往路人和车辆进行逐个排查、登记、测量体温,核实相关信息。“作为党员,这个时候我们就应该以身作则,疫情不退,我们不撤。”刘兵说道。

       老当益壮发挥余热,做彼此坚实又温暖的肩膀

       青岛市市北区洛阳路街道海琴社区第八网格夫妻郭为聚和纪淑贤作为社区的老书记、老楼长,在疫情防控期间承担了重要任务。看到和自己并肩奋战的“战友们”十分辛苦,2月17日下午,郭为聚、纪淑贤夫妇俩向社区捐款3000元,用于为志愿者们购置防疫物资,为打赢新冠肺炎疫情“攻坚战”贡献力量。

       在工作中,纪淑贤和郭为聚冲锋在前,和其他志愿者一起铸就坚实又温暖的战“疫”防线。在编排值班时间的时候,纪淑贤和郭为聚主动提出要求,纪淑贤站最早一班岗,郭为聚站最晚一班岗。为了做好疫情防控工作,纪淑贤和郭为聚夫妻相互支持、相互鼓励,老两口还笑称“我们就是一块砖,哪里需要往哪搬”。看似打趣的话,却能看出老两口无条件服从组织分配的工作的决心。

       身穿红马甲“战袍”的老夫妻、老党员在执勤岗上不停忙碌的身影是社区众多防疫志愿者的一个缩影。在这场看不见硝烟的战役中,他们迎难而上、冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战构筑起一道道坚实的防线。(中共青岛市市北区委组织部)