勇于担当 敢于作为 用实际行动诠释医务工作者的责任和使命

——青岛市即墨区中医医院副院长李瑞生疫情一线防控纪实

2020年02月14日 09:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,作为青岛市即墨区中医医院定点留观医院(普东卫生院)总指挥和新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组成员的李瑞生,勇于担当,积极作为,夜以继日的奋斗在新型冠状病毒肺炎防控一线,用他的实际行动诠释着医务工作者的责任和使命。

  疫情防控伊始,区委、区政府即刻部署将区中医院医共体普东卫生院作为定点留观医院。区中医院在1月26日接到任务后,李瑞生主动请缨承担定点留观医院的建设任务。院领导班子考虑到李瑞生既是即墨区传染病防控领域的专业人才又有03年抗击非典的实战经验,随即任命他为留观医院总指挥,全面负责定点留观医院的筹建和运行工作。李瑞生在接到任命后第一时间组织相关科室成立建设队伍,连夜奔赴抗击疫情一线,实地了解普东卫生院基本情况,进行场地评估,严格按照隔离病房要求制定切实可行的建设方案。1月27日清晨他便带领新组建的建设队伍进驻普东卫生院展开建设工作。在疫情防控的特殊时期,市场物资匮乏、交通运输不便,他既要想方设法确保建设物资供应又要亲临建设一线进行调度指挥查看建设质量,每天仅仅能休息四个小时。就这样在李瑞生率领指挥下,建设队伍经过三天三夜紧张施工,定点留观医院在1月30日上午顺利建设完成。

李瑞生在研究、部署疫情防控工作

  留观医院建成后,李瑞生又马不停蹄地投入到留观医院的运行工作中。1月30日上午他率领区中医院40名疫情防控医务人员和专家顺利进驻留观医院,当天就收治了9名留观患者。李瑞生坚持每天和医护人员吃住同行,常常利用吃饭时间了解医务人员所需,及时解决工作和生活中的问题。他一直强调,一定要做好双向防护,带领医务人员每日学习疫情防控政策及防护措施,要求医务人员一定要做好个人防护,并切实落实留观患者的终末消毒。自留观医院启用以来,他一直和医护人员并肩奋斗在一线,一天工作将近20个小时,为医护人员起到了模范表率作用。他还时常了解留观患者的生活所需,组织人员为患者进行心理疏导,让留观患者倍感温暖。在陆续健康转出居家隔离的患者中,多次打电话对李瑞生及留观医院医务人员表示深深的敬佩和由衷的感谢。

李瑞生深入留观病房,查看医护人员防护工作

  在防控一线上,李瑞生从全局出发,发挥党员干部的先锋模范作用,勇于奉献,敢于担当。2月1日他组织成立了留观医院临时党支部,带领全体党员学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实上级各部门关于做好在疫情防控阻击战中的各项要求,要求党员干部要有担当,有作为,一丝不苟,甘于奉献,以大局为重,坚决打赢这场疫情防控保卫战。在李瑞生和全体党员的感召下,留观医院全体工作人员进一步提高认识,明确分工,规范流程,推动了整个留观医院有序不紊的运转,已有多名留观患者经过隔离治疗陆续健康转出居家休养。(中共青岛市即墨区委组织部)

临时党支部党员在抗击疫情一线宣誓