枣庄市台儿庄区最美“守门人”

2020年02月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为山东的南大门,台儿庄区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,吹响疫情防控战役冲锋号,一大批“守门人”自觉主动冲到最前沿,成为鲁苏边界最亮丽的风景线。

  他们是警徽在肩的“守门人”

  “我们是共产党员,我们自愿战斗在疫情防控第一线……全力守护山东南大门,坚决打赢疫情防控阻击战,随时为党和人民牺牲一切。”

  这是值守在鲁苏边界重要节点台儿庄公安干警的铮铮誓言。危难时刻显身手,风霜雪雨搏激流。疫情防控阻击战打响以来,他们迅速进入战时状态,严格落实24小时值守制度,筛查本地车辆、劝返外来人员、监测体温、登记消毒,严防疫情流入境内,用自己的实际行动诠释着共产党人的担当本色,成为省际结合部的重要守护者。

  他们是身穿黄大衣的“守门人”

  “疫情不解除,我们不撤离!”

  在省道241鲁苏两省交界卡点,有一群“大衣哥”显得格外亮眼,他们身着军绿色棉大衣,戴着口罩,不论白天或是深夜,总能看到他们的身影,这是由台儿庄区邳庄镇综合执法办公室党员执法队员组成的一线防控队伍。这些执法队员很多都是90后,有的还未成家,有的孩子刚上幼儿园,然而疫情就是命令,作为基层党员干部,他们“舍小家为大家”,站在第一线,24小时不间断巡逻,严守鲁苏边界重要节点。

  他们是父子兵式的“守门人”

  “爸,你来这么早。”

  天刚蒙蒙亮,台儿庄区涧头集镇耿楼村老党员耿守良就来到村里的疫情防控卡点,换下儿子耿永的值勤岗。作为一名有着45年党龄的老党员,耿守良先后担任过村委会主任、村支书等职务,深知耿楼村毗邻徐州市贾汪区7个村,在抗击战“役”中地理位置特殊。疫情防控阻击战打响后,他主动请缨,积极申请参加党员阻击队,早来晚走认真值守,示范带动一枚枚党徽闪耀在边界村庄疫情防控第一线。

  他们是昼夜不离村的“守门人”

  “战疫还在继续,每个人都在坚持着、战斗着,我又怎么能去休息呢!”

  战斗在防控一线的台儿庄区运河街道黄庄社区书记王健一句铿锵有力的回答,彰显了共产党人的坚守和担当。作为一名选派到村任职不到三个月的村书记,他敏锐意识到黄庄社区南接徐州邳州5个村、北靠大运河下游船闸远调站,地理位置十分重要。为此,他连续一周多没回家,夜以继日和其他村“两委”成员坚守防控最前线,守护着一方百姓安宁。同王健一样,不分昼夜奋战“疫”线的村书记还有很多,他们都有一个共同的名字——“硬核”村干部。

  他们是重返一线的“守门人”

  “我是一名有着五十余年行医经历的乡村医生,非典爆发期间,我在一线工作。”

  这是台儿庄区张山子镇官牧村老党员、老乡医刘茂成的“请战”申请。莫道桑榆晚,醉美夕阳红。自1月26日以来,刘茂成一直坚守在张山子镇通往江苏的卡口,在关键时刻彰显了一名老党员的初心使命。在台儿庄区抗击疫情的最前线,同刘茂成一样的基层党员还有很多,有的是退伍不褪色,有的是退休不褪志……他们都有一个共同的身份——最美“守门人”。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)