长大后,我就成了你

——邹城市援鄂医生李会勇家两代人的家风传承

2020年05月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  家庭是人生的第一个课堂,家风是一个家庭的精神内核, 父亲的忠厚担当、母亲的朴实勤劳,在幼时的李会勇姐弟俩心上留下了深深的烙印,让他们从小立志,要成为一个正直善良、品行高尚的人,一个对他人、对社会有作用的人。

  忠厚家风铸就最美逆行

  邹城市郭里镇高李村是远近闻名的状元村,是36岁的援鄂医生李会勇的老家。目前,他的母亲依旧生活在这里。走进李家的老宅,最引人瞩目的当属墙上挂着的一溜擦拭整洁的奖牌,有1996年市委、市政府颁发的“十星级文明户标兵”,有郭里镇党委政府连着数年颁发的“十星级文明户标兵”。

  李母说:“儿子很像父亲,勤恳努力,老实实在。”李会勇的父亲李呈行是一名老党员,生前曾担任村主任,家中至今珍藏着老人的一大摞荣誉证书,优秀共产党员、先进工作者等等,是他历年获得的荣誉。据高里村人回忆,李呈行一辈子忠厚实在,干活从来不惜力。2003年夏天,高李村修公路,李呈行日夜靠在工地上,酷暑难耐,再加上本身还有血压高的毛病,他最终倒在了施工现场。父亲的言传身教在李家姐弟身上植入了忠厚朴实、勇于担当的基因,深深影响了他们的性格,这让李会勇在武汉陷入新冠肺炎疫情困境的时候,毫不犹豫地选择逆行驰援。

  辛苦树上开出幸福花

  2003年,父亲李呈行因劳累过度离世,家里的顶梁柱瞬间倒了,这个原本就不富裕的家庭变得更加贫困。当时,姐姐正在念大学,李会勇在读高二,看着母亲为这个家日夜操劳,李会勇打起了退堂鼓,想退学打工替母亲分担一些,可话一张口,就被母亲毅然决然地拒绝了,她说:“把你们姐弟两个培养成才,是我对你爸最好的交代。”

  一句简单的承诺背后,是数年默默付出的艰辛。为了供养孩子们读书,母亲每天起早贪黑地“长在”地里,农闲还要去打零工补贴家用,吃尽了苦。她的艰辛付出终于有了回报,姐姐在师范大学毕业以后,成了一名人民教师,李会勇在2011年也入职市人民医院,成为了一名医生。两个吃“公家饭”的孩子让村里人刮目相看。母亲的任劳任怨、踏实肯干给孩子们树立了榜样,让他们在工作中都取得了不俗的成绩,参加工作没几年,李会勇便被医院提拔为急诊科副主任。

  你驰援武汉,我坚守邹城

  2月9日凌晨三点,李会勇接到驰援武汉的通知,此时距离出发仅有三个小时。接到通知的李会勇长出了一口气,他早做好了上战场的准备。在向医院提交的请愿书上,他写到:“国有难,召必至!作为一名医务人员,疫情当前,我们必须冲上去,现在很多战友已经在抗击疫情的前线奋斗了,我要与他们并肩作战。”

  唯一感到遗憾的是,留给他与家人告别的时间太短暂了。夜色沉沉,七岁的儿子正睡得香甜,他不忍心叫醒,只好轻轻地抱一下,在小脸上亲一口。转头看了看站在一旁已怀孕4个月的妻子,李会勇满眼爱怜、欲言又止。妻子陈昭梅和她同为急诊科的医生,两人是高中、大学同学,毕业后又在同一个单位工作,多年的相识相守让两人早就有了难以言表的默契。她上前给了丈夫一个深情的拥抱:“什么都别说,我能理解。放心去吧,我和孩子等你平安回来。”

  选择前线,便要全力以赴

  抵达武汉,短暂的休整后开始进行方舱医院新冠肺炎疫情防控培训。抗击新冠肺炎,这场战争没有硝烟,却异常凶险,除了救治病人,个人防护也非常重要。李会勇认真听培训老师的讲解,仔细观察每个步骤,作为邹城医疗队的队长,他必须保证自己以及所有的队员完整地掌握防护的措施和策略,保障每一个人的安全。

  真正进入前线,所面临的情况远比人们想象中的艰难。山东医疗队被分配到武汉规模最大的方舱医院——汉阳方舱开展工作,李会勇和另外四名医生被编入一组,负责照看400余名患者,工作繁重程度可想而知。入仓后,人数众多的病人、厚重的隔离服,每分钟都在挑战身体的极限。在方舱医院内,医护人员实施6小时轮岗制,但是算上交接班、穿脱防护服、消毒的时间,每天需要穿戴防护设备10个小时,不吃不喝。有时候里面衣服全都湿透了,皮肤瘙痒也不敢去挠。虽然很艰苦,但是李会勇和战友们咬牙坚持了下来,并最终和武汉人民一起迎来了胜利的曙光。(中共邹城市委组织部)