沂南县:“三个常态化” 推进“发现榜样”活动持续开展

2020年05月08日 14:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,临沂市沂南县在“三个常态化”上下功夫,抓常、抓细、抓实氛围营造、榜样推荐和学做榜样,确保“发现榜样”活动常态化开展、长效化推进,使“发现榜样”活动真正成为教育党员的生动过程,使先进典型真正成为教育党员的鲜活教材。

  氛围营造常态化。打造“榜样”广告一条街。联合县综合执法局,依托历山路、人民路2条县城主路107家商铺电子广告屏,将“发现榜样”活动宣传标语作为经常性内容滚动显示,实现活动宣传天天有、反复播、不断线,营造出持续集中、高密度、常态化的宣传效应。打造公交媒体移动广告矩阵。依托公交车、出租车车载TV、LED电子屏等400多个移动终端,每天不定时向公众滚动播放“发现榜样”活动宣传标语,同时制作“发现榜样”公交车体广告,不断延伸活动宣传触角。打造新媒体“指尖”广告联盟。在全县各类政务微信平台、抖音号等新媒体中同步开设“发现榜样”活动宣传专栏,在引导党员群众尤其是年轻党员参与榜样推荐的同时,实时发布“党员身边榜样”微故事、美瞬间等,不断深化宣传效果。

  推荐榜样常态化。活动专题多样化。成立了以分管部长任组长,党员教育中心主任和各基层党(工)委组织委员为成员的专班团队,根据中心重点工作,定期研究谋划“发现榜样”不同阶段不同专题,确保活动紧扣实际,有力有效常态化推进。2020年上半年,已完成“发现榜样·在抗击疫情一线”专题活动,推荐确定县级“抗疫榜样”11名,同时将“发现榜样·最美脱贫攻坚者”活动作为下半年重点专题进行了谋划推进。推荐渠道多元化。在做好线下、线上推荐基础上,通过“党员在我身边、榜样由我推介”随手拍活动、“榜样发现团”对社会公布榜样推荐邮箱和榜样推荐电话等形式,进一步拓宽活动参与渠道,方便基层党员群众随时发现、上报榜样典型事迹。截至目前,已收集各类榜样推荐信息70余条。

  榜样学习常态化。组建榜样师资库。对县级榜样事迹进行挖掘打磨,通过演讲报告、专题片讲述等表现形式,开发扎根基层、艰苦奋斗、爱岗敬业、无私奉献等4个专题19个系列教材,作为开展党员教育培训生动案例,引导基层党组织灵活使用。开展专项主题党日活动。将“学习榜样·凝聚向上力量”主题党日活动作为基层党组织开展党内组织生活“规定动作”,通过“观看榜样+互动交流+承诺践诺”学做方式,不断强化学习效果。引领社会学习风尚。在县电视台3个频道同步开通《榜样在您身边》专栏,依托6处室外大屏幕,每月15日黄金档面向公众播放榜样公益宣传片、发布人选事迹专题片,引导界别群众学习收看,形成“时时学习典型、处处争当典型”的社会新风尚。(中共沂南县委组织部)