抗疫路上的新书记

——记淄博市淄川区昆仑镇苏王村党总支书记李伟

2020年02月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

李伟于2020年1月中旬来到淄博市淄川区昆仑镇苏王村任职党组织书记。任职后碰到的第一个任务,就是新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。他积极应对当前疫情,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓。调动全村党员群众,村民代表,爱心人士,引领全体村民齐心协力、共克时艰,有序有效地开展了各项防控工作。

路口劝退执勤、给老百姓发放消毒物品、下通知贴横幅、村内公共场所消杀,苏王村处处都有李伟的身影,村里的老百姓也从这场特殊的战役中熟悉了他们的新书记,纷纷对李伟竖起大拇指。

作为一名刚刚走马上任的村书记,李伟的一天显得异常繁忙……

8:00,李伟准时出现在村口的执勤岗,防控疫情中重要一环是对人员的管控,李伟决定带着党员发挥模范带头作用,成为了村里靓丽的一道风景线。

李伟带领全村党员、入党积极分子和村民代表一起当好村里的“守门员”“护卫队”。苏王村中共有六个路口,将西、南、北各路口进行封堵,剩下东路口安排党员群众排班值守,保不放过一辆可疑车辆和一名可疑人员。

消杀工作作为防范病毒的底线工作一直是李伟坚持亲力亲为的一项工作,在他心里,把百姓的健康看的比什么都重。在村里组成三支消杀分队,每队划分一个责任区域,保证每条街巷的消杀责任落实到个人,至此苏王村实现了全覆盖,无死角的灭菌消杀。

疫情防控,控制住外来人口是关键。中午匆匆扒了几口饭菜,李伟叮瞩所有人都戴好口罩开始走访群众。在人员排摸的过程中,李伟与村干部一起挨家挨户进行摸底,切实做到人员清、底数清。可是如何“隔离不隔情”不伤百姓的心是工作的难点,李伟给每位外来返乡人员都发了消毒液、口罩和温度计,瞩咐他们在家做好隔离,隔离期间有什么需要随时与他联系。

针对村里唯一一例密切接触者,李伟不顾个人安危,亲自去密切接触者家中耐心细致的做思想工作,劝导去参加集中隔离。经过李书记长达两小时的耐心劝诫,密切接触者主动收拾衣物,在李书记的陪同下,坐上专车,参加集中隔离。

抗疫路上,像李伟这样的党员、群众还有很多!他们没有警服、救援服、隔离衣,只有最普通的口罩;他们没有执法证、资格证,只有一张张群众熟悉的面孔。他们奋战一线、坚守一线,危急时刻、忠诚担当,他们是基层党员干部,他们也是疫情面前的逆行者,他们以实际行动保障人民群众的生命健康。(中共淄博市淄川区委组织部)