战“疫”一线党旗红!

——日照市东港区疫情防控阻击战纪实

2020年02月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  连日来,日照市东港区各级党组织和党员干部立足本职岗位,在疫情防控中践行初心使命,万众一心、众志成城、勇于斗争、敢于担当,发生了一幕幕感人的瞬间!

  秦楼街道人大主任高月平

  1月26日,东港区秦楼街道工作人员排查到辖区一酒店内居住有武汉籍游客黄女士一家8口人,秦楼街道立即安排专人负责管控,对这8人实施隔离管理,每天两次测量体温上报。这次来到日照的一家8口、祖孙三代人,原本是想在春节期间到日照游玩五天,1月28日返回武汉,但由于疫情管控的原因,现在没办法返回。“客人来到日照游玩,我们非常欢迎,现在出现困难了,我们也一定全力解决。”秦楼街道人大主任高月平得知情况后,第一时间赶到酒店,安抚了游客的情绪,并承诺一定保障好一家人的生活。

  而客人入住的酒店总部要求全国各门店都关门歇业,为保证黄女士一家安全、舒适地度过医学观察期,秦楼街道与东港区商务局、公安分局、文旅局、市场监管局工作人员来到游客所住酒店,经过协调,总部同意撤销清店歇业的通知,酒店继续保证武汉一家的吃住等问题。

  “东港区的工作人员打消了我们的担忧,”黄女士感激地说,“日照风景优美,日照人很善良,等到疫情结束,我们全家一定要再来好好玩一次。”

  银海社区党员成为居民“送货采购员”

  “家里水果、蔬菜都还有吗?”“今天体温怎么样?有没有哪里不舒服?”近日,石臼街道银海社区组织直管党员成立“送货采购队”,为正处于居家医疗观察的居民送去生活必备品,并通过跟踪服务,托底到边,每天更新排查,对排查出来人员逐一建档,24小时动态监控,掌握其动态,一天两次体温监测,随时保持联系,确保居家隔离人员的日常生活。

  南湖镇樵业子村党员徐磊

  疫情发生后,徐磊主动向村干部要求参与村里的防控工作。他发挥熟悉村内青年群体、熟悉疫情形势的优势,在宣传氛围营造、村口昼夜执勤、人员劝导教育等方面发挥了突出作用。特别是在参与夜间执勤工作时,克服天气寒冷的恶劣条件,一待就是一晚上,连续作战,特殊时期彰显了讲政治、敢担当、能战斗的党员先锋模范作用和军人本色,受到广大村民一致好评。

  三庄镇大沈马庄村党支部

  疫情发生后,大沈马庄村“两委”成员王飞、匡文志、张守海、杜忠英4人率先通过红十字会向武汉疫区每人捐赠1200元,共计4800元。接到疫情防控任务后,该村党支部行动迅速,组成以党员干部为主的突击小分队,设置检查站,24小时在岗值班,详细排查登记过往车辆153车次,成功劝返来往人员24人。面对防控物资设备紧缺的情况,村党支部不等不靠,自行制作集装箱检查站,张贴党员先锋岗标志,焊接了防护栏并加装反光条,做到了特殊时期显本色,急难险重有担当!(中共日照市东港区委组织部)