给于乐美式的农村干部点赞

2020年01月16日 14:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  通过“学习榜样”栏目,让我们看到了“铁娘子”于乐美带领全村百姓整治村风村貌、共同致富增收的故事,她竭诚为民十余年,一心一意谋发展,把崔格庄由“兜里空、百姓穷、人心散、村风差”的后进村建设成为村美民富的幸福村庄,她用自己的实际行动为广大农村干部树立起了优秀的榜样形象。

  农村干部,要敢于惩黑治乱、不畏危险伤害。“治乱扬正气,为民保平安”,十几年前,于乐美临危受命担任崔格庄村党支部书记,走马上任后的第一项工作就是整治村庄治安混乱的问题,那时,纵火犯肆虐猖獗,严重时一晚上能烧掉了十几个大棚,村民们心惊胆战、深恶痛绝。为了彻底铲除这一隐患,于乐美带领村里的“两委”干部,蹲点守候、昼夜巡逻,终于用自己的执着与坚持,令不法分子望风而逃,纵火现象自此销声匿迹。为了解决村民偷电、霸占土地的问题,于乐美对村务进行全面规范,流转收回了160亩集体土地,个别爱占便宜的村民对其心生怨恨、威胁恐吓,有个小伙子甚至在醉酒之后把硫酸泼到她身上,造成了严重烧伤,住院长达一个多月,然而这也丝毫没有动摇她肃清村风的决心和勇气,事后小伙子的父母前来求情,她不但撤销了诉讼,还帮小伙子找上了工作,通过坚持不懈的努力,她逐渐消除了村庄之乱,还给了村内群众百姓一个平安稳定的生活环境。我们农村干部,就要向于乐美这样的榜样学习,不怕艰难危险,敢于治恶治乱,勇敢与不良风气和恶霸势力作斗争,为当地百姓的幸福生活保驾护航。

  农村干部,要善于因地制宜、创新农业发展。“致富路上不掉队,发展才是硬道理”,为了把村庄丰富的水土资源转变为群众手中的致富渠道,于乐美书记四处考察学习,并结合村庄种植瓜果的农业传统,与“两委”班子开展反复论证,确定了打造高效生态农业的发展思路,推广冬暖式大棚种植模式,把甜瓜的上市时间提前了一个月,通过采用生物秸秆反应堆技术,使得棚内不使用任何农药化肥,保证了果品绿色无污染。不仅如此,于乐美书记还在专家的启发引导下,逐步试验推广富硒甜瓜,并为其注册了商标,在成立了果蔬专业合作社之后,她开始对“马连庄甜瓜”进行统一种植管理、销售,并多次邀请农业专家教授深入田间地头,为广大果农传授最新的种植管理技术,在她的发展带动之下,2300亩瓜田成为了村民的经济支柱,乡亲们逐渐走上了富裕幸福的康庄大道,全村的年收入可达2000余万元,马连庄镇崔格庄村也成为了远近闻名的富裕村。我们农村干部,就要向于乐美这样的榜样学习,转变思维模式,创新发展思路,打破知识困境,用新手段、新技术,为百姓栽下致富增收的“摇钱树”。

  农村干部,要乐于关心群众、心系百姓冷暖。“急群众之所急、帮群众之所需”,于乐美书记的良好口碑业得益于她把村民们的大事小情放在自己心上,不管是群众家婚丧嫁娶的红事白事,还是百姓中家长里短的生活琐事,她总是或出钱出力、或帮忙调解,尤其是对村里的空巢老人、留守儿童等弱势群体,她更是经常亲自登门进行重点帮扶,为老人和孩子们冬送温暖、夏送清凉,为贫困学子提供学习文具和简单衣物,针对村里符合条件的贫困户,她积极协助落实低保政策,逢年过节时候,还为困难群众送去慰问品和慰问金,一件件一桩桩的小事,让广大群众感受到了基层干部带来的温暖,于乐美书记凭借自己贴心为民的服务情怀和扎实敬业的工作精神,获得了“全国巾帼建功标兵”“山东省‘担当作为好书记’”“山东省巾帼增收带头人”“山东省劳动模范”“山东省优秀共产党员”等荣誉称号。我们农村干部,就要向于乐美这样的榜样学习,以百姓的呼声为指引,把群众的冷暖记心头,用初心温暖民心、用真情践行使命,与群众一起建设富裕美丽的新农村。(平邑县武台镇党建办 杨滟龙)