一支初心烛,燃尽泪始干

2020年01月15日 10:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  离退休老干部们曾为中国革命、建设、改革燃烧了半辈子,并取得了耀眼的成就。时光如水,历史奔流至此,国家发展至今,岁月带走了他们的青春,却从未磨灭他们的初心。退休后,大量的老干部离岗不离队,退休不褪色,仍然坚持服务人民、奉献社会,为党和国家事业的蓬勃发展持续发热,也为我们九千万共产党人上了一节生动的“初心”党课,为我们树立了学习的“榜样”,为我们前进指明了方向。

  无私奉献,一生呵护莘莘学子求学梦。陈立群拒绝了民办中学的百万聘薪,分文不取来到贵州贫困县支教。支教中,从学生全封闭寄宿制确定到教师管理制度的推行,从班级任课教师选任再到教师业务水平的提升,他都是亲力亲为,一片支教扶贫的丹心推动着他事必躬亲,件件落实到位。三年的春风化雨,台江县民族中学这一曾经的乱校差校在悄然蜕变,高考本科录取率从黔东南州垫底冲到了全州第一。不为功利,不求功德,陈立群的初心,是贫困学子的求学梦,是为了更多的苗族孩子能够走出大山,实现他们的人生目标。在新时代教育扶贫的战场上,陈立群是一盏明灯,他指引着越来越多投身教育事业的园丁发扬无私奉献的精神,立足实际、真抓实干、践行初心。

  勤俭持家,倾囊捐赠毕生积蓄报党恩。在马旭老人的家中,无论是六七十年代的硬板床,还是一个用了四五十年的老沙发,都很难让人跟捐资千万这样的事迹联系起来。正是在这样的环境下,马旭申请了4项国家专利,发表了上百篇学术论文。然而在生活上,马旭和爱人却十分简朴,吃最简单的饭菜,穿部队发的军装。涓涓见沧海,老两口省吃俭用,捐资千万给家乡发展教育。早年兢兢业业,现在省吃俭用,怀揣的是家国情怀,践行的是忠诚誓言。不忘本来才能开辟未来,马旭用实际行动为新时代的党员干部做出了榜样,用绝对的忠诚、坚定的责任、无悔的使命为后来者诠释着一名普通共产党员的初心。

  忠诚向党,一生守望万家灯火向前行。作为中国第一代刑事技术警察,在从警的64年中,崔道植“看痕识枪”,无数次临危受命,无数次在蛛丝马迹中寻找破案线索,把全部的精力都投入到公安事业中,被誉为“中国的福尔摩斯”。崔道植平时常说:“鉴定没有捷径可走”,成功的背后是对初心的坚守,是日复一日的实验和努力。“我没有退休的概念”,有一份热,便发一分光。64年的刑侦一线战斗,64年对万家灯火的守护,退而不休,正是崔道植用余热映照的赤诚初心。他诠释了一名共产党员的初心和使命,书写了优秀离退休干部的奉献与担当。而这种永远忠诚,永远跟党走,守护万家灯火的坚定信念也应成为我们每个人恒久的精神动力,让我们在工作中始终保持积极向上的工作态度和服务群众、服务社会的坚定信念。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,崔道植、马旭、陈立群这三位老人的感人事迹,只是中国千千万万离退休干部先进事迹的一个缩影,还有不知凡几有着坚定理想信念、饱满报国热情、精湛业务技术、无私奉献精神的共和国离退休干部,他们用余热、智慧、经验发挥着“传帮带”的作用,为推动党和国家事业发展凝聚力量,也激励着一代代共产党人坚守初心、尽己所能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋进。(淄博市临淄区稷下街道 金煜)