第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >工作日志

我的脱贫攻坚故事

——山东省委组织部干部学院派驻第一书记张锦光工作日志

2020年09月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  转眼间,两年半时间过去了,初到临沂市沂南县双堠镇仲山村时的景象依然历历在目。这个由13个自然村落组成、穷困潦倒的小山村,村民收入低,村集体长期没有经济收入,还欠了一屁股外债,一辈辈人沿袭着古老的生活方式,在贫瘠的山地上讨生活。脱贫攻坚的道路虽然坎坷又崎岖,但是在偏僻、闭塞的仲山村逐步发生蜕变的过程中,那些刻骨铭心的画面,那些淳朴友善的乡亲,以及自立自强、精诚团结的精神,鲜活地生长在我的记忆里,始终激励着我不断前行。

  台风无情,心似岱崮坚

  2019年8月,一场“利奇马”台风袭来,迅猛得让人措手不及。台风过处,雷电交加、暴雨如注,山洪像猛兽一般狂暴肆虐。查看灾情时,目光所及之处,一片狼藉,我们艰苦努力付出心血换取的建设成果,几乎毁于一旦。全村多处道路、交通、网线和水电中断,多处农作物及基础设施遭受到严重的洪涝灾害。对于工作队和我个人来说,抢险救灾的严峻考验和不堪重负的心理压力,他人难以体会。

  希望如同开在山崖上的花朵,往往在绝处逢生中更加娇艳。想想淳朴村民一张张热切期盼的脸,低头看看胸前佩戴的党徽,我心中陡然产生出从未有过的力量:灾情就是命令!只要有敢于“归零”的勇气,就能让山村走出泥淖、走出困境。我第一时间组织全村的党员群众成立自救队,和大家一起风里雨里、水里泥里将居住房屋存在险情的村民及时转移出来,安置妥当,稳定情绪,树立自救信心,又带领村里的志愿者队伍清理路面的淤泥渣土和杂乱树枝,修复冲塌的堤坝,扶正东倒西歪的苗木,还和电力抢修人员一起拿黑夜当白天,竖起倒伏的路灯电线杆,通过昼夜不停地连续奋战,终于让倒伏的路灯电线杆重新挺拔在道路两旁,让山村在蓝天白云和山野的衬托下重新恢复了勃勃生机。

  印象最深的是在黄家庄自然村。84岁的黄传祯老人看到我们冒雨救灾,不顾年老体弱,也自发地带领街坊邻居清扫路面。他说:“你们领导都上阵,帮俺们庄拾掇,俺说什么也得伸伸手、出出力。”真诚的话语、自发的行动,让连续两昼夜没阖眼的我备感欣慰,疲劳感顿时消失,更平添了决战决胜的信心和勇气,看到了乡村的美好未来。我深感,越是平凡的人,越有着触动人心的能量。只要与老百姓的心聚到一起,就没有战胜不了的艰险。

  汛情刚过,各级领导就及时赶到我们仲山村了解受灾情况,为我们送来关心关怀,帮助我们解决实际困难。山东省委常委、政法委书记林峰海第一时间来到仲山村,实地察看辖区水库灾情,令水库周边的村民备受鼓舞,也加快了清障清淤速度。不仅如此,根据受灾严重情况,我们还协调上级部门争取了自然灾害补助款164万余元,全部用于灾后生产自救。短短一个多月的时间,我们就完成了全村的灾后重建工作,恢复了仲山村的原貌。这次自救行为,让我对“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神有了更真实的体验,骨子里永不服输、越是艰难越向前的精神特质,更感召着我、鼓动着我、激励着我,与群众同呼吸、共命运。

  疫情凶猛,志如蒙山固

  今年年初,新冠肺炎疫情发生后,我也曾经像村民一样慌乱过、迟疑过,但面对来势汹汹的这场疫情,我们坚决按照党中央的部署,全体工作队队员迅速行动起来,压实工作责任,严密防控措施,以“逆行者”为榜样,奋不顾身地冲在防控第一线,与党员、干部、群众一同严防死守。

  大年初三,我带着满满的歉意,匆匆离开相聚两天的亲人,来到仲山村。一到村里,我立即组织成立了党员志愿服务队,开展疫情防控宣传、排查、值守和应急保障等工作。一个防控点把控不牢,就有可能导致疫情蔓延。我们在战疫一线,与时间赛跑,多方筹措防疫物资,积极协调中国医疗器械山东有限公司,获赠军用帐篷、口罩4000个,以及测温仪、酒精和84消毒液等急需物品,并与一线执勤人员、符合条件的复工企业和邻村共同组成全方位的阻击疫情联盟。2月8日,正逢农历正月十五元宵节,山里人家有到路上和林地“送灯”的习俗。天快黑了,为了让值勤的村“两委”干部回趟家,我把他们都撵走,一个人在防控点值守。没想到一个小时后,有个孩子在夜色中给我送来了水饺。就着蒜吃着那一碗热气腾腾的羊肉饺子,我内心既感动又温暖。想着这些善良的村民,再想想远在百里之外的亲人,眼泪哗哗地往下流。我,一个中年男人竟然没忍住,流泪了!

  为了保障群众日常生活,我们从村内3家商店中选择1家作为农资生活服务保障点,为大家提供米面、鸡蛋、蔬菜、水果等食品。我们还将村“两委”和“三大员”细化责任分工,分别走访行动不便的老年人和困难群众,帮助采购物资并配送到家。帮助养殖大户协调所需的饲料和防疫物资,做好禽畜防疫,用细心、耐心、诚心服务群众,打赢联防联控疫情阻击战,确保疫情防控与脱贫攻坚工作不断档、齐推进。

  只有想在前头,才能走在前面。为不误农时、保障春耕春种,我们谋划在前,协调沂南县供销合作社在保障点设立代销处,为群众提供花生、玉米所用化肥及生产资料,做到了群众日常生活有供给、疫情期间心不慌、后续农耕有保障。那些日子,即使很累,我也把“责任、使命、担当”牢记在心。

  人生有痕,情比沂水长

  “爱党爱国民风淳朴,山前山后风景秀丽。”这是仲山村口红色门楼上的金色对联,也是我们工作队的工作目标和行动指南。为了更好地为村民办事,我们通过清产核资、土地整理、扶贫车间承包等方式,让2019年村集体收入达到了60余万元,完成了村集体增收任务,产业兴旺、生活富裕的目标已初步实现。

  回首来处,我们一起流过的汗、流过的泪,都是对这个村庄最好的滋养,也是我人生成长最好的回馈。用了心的地方才能变得更美,用了情的地方才能变得更亲。从老一辈人的艰苦奋斗,到新一代的开拓创新,从面对疫情时的众志成城,到发展建设时的齐心协力,在红色党建的引领下,仲山村先后获得了山东省“十百千”工程示范村、山东省乡村振兴示范村、山东省森林村居等荣誉称号;不忘来处,我真切感受到一个村庄不断成长的力量,幸福的感觉就像汩汩流淌的山泉水,水有波而明其流,许多沉甸甸的个人荣誉,更让我时刻对脱贫攻坚工作抱有敬畏之心。这段难以忘怀的经历,这种用党性打下来的烙印,永远也不会消失,在我心中永远闪耀着红色光芒。

  情系仲山!难忘仲山!(山东省委组织部干部学院办公室主任 张锦光)

分享到:

相关阅读

沂南县铜井镇杜山村第一书记王西建:推动乡村振兴工作迈步向前 临沂市派沂南县张庄镇周家峪子村第一书记苏妮娜:用汗水浇灌乡村振兴之花 重庆市南川区多元选派第一书记 为乡村振兴领航 沂南县依汶镇隋家店村第一书记王加为驻村工作纪实 临沭县蛟龙镇第一书记王修玉:“抓”在点上,促乡村振兴