第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >工作日志

聚精会神促党建 齐力建设新农村

汶上县工商联驻中都街道南周村第一书记张言东驻村日志

2019年04月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

济宁市汶上县工商联驻中都街道南周村第一书记张言东走访慰问困难群众

  我叫张言东,是济宁市汶上县工商联党组成员,现任中都街道南周村第一书记。回顾驻村工作,思绪万千,心情久久不能平静。

  学党史、添动力,踏上新农村建设新旅程

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  农村人口众多、经济社会发展滞后是我国当前的一个基本国情。我国的经济社会发展总体上已经进入以工促农、以城带乡的新阶段。在这个阶段,只有实行统筹城乡经济社会发展的方略,加快建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村,我们才能如期实现全面建设小康社会和现代化强国的宏伟目标,实现中华民族的伟大复兴。

  我包驻所在村是中都街道南周村,其位于汶上县城西二环路以西,兖梁公路以北。该村耕地面积1510亩,共1570人,分为8个生产组,其中党员50人。长久以来,由于该村没有企业,村民生产以农耕为主,经济意识差,思想相对封闭落后。特别是党员队伍年龄构成偏老,党员们大部分年龄都在60至70岁,年龄在80至90岁的也有几位。因此,要想在新形势下建设社会主义新农村,学党史、学新农村建设经验、开拓视野、解放思想,是亟待解决的问题。

  为此和支部一起协调该村党员种粮大户陈庆存赞助资金7000元,在建党日,组织在家的党员共32人,再加上村干部和驻村干部一行共40人,乘坐两辆大巴车,分别到兖州区东何家庄、兖州区后阎村、县郭楼镇郝营村、县杨店镇泗汶村第一党支部参观考察,学习了新农村建设和党史建设经验。通过参观考察,党员们开阔了视野,增长了见识,加强了党性教育,添加了奋斗动力,纷纷表示要投入到村集体建设活动中。

  参观归来后,我和村“两委”带领党员干部,在前期硬化全村胡同路、修建广场、新建办公场所的基础上,又在村南主干道两旁栽植海棠树,新建2座石亭、4个石桌、16个石凳,大大方便了群众的休息娱乐。借此成绩,南周村荣获“2017年汶上县美丽乡村建设先进单位”的称号,群众对此欢欣鼓舞。

  走在新修的乡间小路上,心情是何等的快乐

  群众路线是党的根本工作路线。具体地说,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。

  坚持走群众路线,就要把为人民谋利益作为我们想问题、办事情的出发点和落脚点。在每一次工作中作出决策、解决问题时,都要从群众的根本利益出发,凡是符合群众根本利益的事情,就要坚决去办,并且想方设法把它办好。凡是不符合群众根本利益的事情,就要坚决抵制,决不能办。

  从南周村村北沿沟到柳杭是一条古路,现在在这条路周边还能看到元朝的碑刻古迹。目前村内胡同路全面维修,唯一剩下没修的就是这条路,以致严重影响了路周围群众的生产生活。我进村走访时,该路周边群众对此意见很大,纷纷提出要求解决路面通行不畅这个难题。

  我对修建道路的情况进行了调研,该项目资金需求量较大,且所需原材料如水泥等市场价格变动较大,可能会导致工程出现较大风险。但是考虑到大多数群众的要求,在征求村“两委”意见的基础上,确定了第一书记项目,即南周村村北道路建设项目。

  该公路长330米,宽4米,项目总投资7.5万元,第一书记资金支持5万元,村自筹2.5万元。2018年7月15日工程动工,开工后沿路群众热情高涨,纷纷出来帮忙送水送茶,这个喊“张书记我给你拿凳子去”,那个说“张书记中午到我家吃饭,你可给俺村解决了大难题,你这样的干部在俺村多驻几年”,我听了当时心里就感觉热乎乎的。2018年7月23日,工程竣工,沿路群众走上光洁的路面,拍手称快,露出了喜悦的笑容,我走在修好的沥青路面上,心里也很是欣慰。

  在修路过程中,我还和村支部成功解决了四组2个困难问题。一是四组街道水管漏水。一年多没人维修导致供水不畅和水源浪费,这次通过开挖地面找到漏水点更换套管进行了解决,组长陈文玉很是感激。二是解决“老上访户”马桂芝与邻居间的纠纷。马桂芝是四组村民,2015年村修胡同路时,因门前下水道走向与村里发生矛盾,村组干部多次做工作无果,所以没给她家门前修路,因此她多次到县、街道上访。后来修村南主干路时,又与村干部陈军发生严重冲突导致被拘留,在村里造成了很坏的影响,属于村“两委”工作的重点和难点。这次在进村走访时她向我反映了此事,并威胁我说不处理就去上访告我失职。我在调查了解的基础上,摸清了事情的来龙去脉,先找村支书陈军做工作,又去找马玉芝做工作,动之以情、晓之以理,主要工作放在马玉芝身上,来来回回,终于做通了工作。在去年7月份修路时,给她家门前修好路,马玉芝全家很是感动,见人就说,“感谢上级党组织派的好干部,不是他,我家门口的路不知道猴年马月才能修好。”

  在修路过程中,村组干部也有担忧,表示修路是好事,但是资金不够村里要往里贴钱,但是目前村里没钱,很是为难。我通过渠道听说县交通运输局因设置检查站欠村里10万元一直还没有给付,便和村支部书记陈军一起去找县交通运输局主要负责人,向领导说明情况。他们也表示理解我们的难处,年底按时支付了10万元资金,解决了后顾之忧。

  东拉西找促扶贫,九九重阳送温暖

  在今年全国两会上,习主席强调要坚定不移地打赢脱贫攻坚战。党中央为什么对于扶贫如此迫切、如此坚定?而习主席为什么又如此揪心?近几年来,习主席在全国各地调研中多次发表了关于扶贫的重要讲话。他说,只要有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素,只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。可见扶贫工作的重要程度。

  南周村有33户精准扶贫户,在全部进行走访摸底的基础上,中秋节我协调工商联服装辅料商会会长展续振赞助资金6000元,购买了食用油、大米、月饼等慰问品,带着慰问品全部进行了走访慰问,外加2户突然家庭发生变故的家庭,非常困难,每户500元现金。县工商联主席魏明科、中都街道党工委书记陈勇、下派工作队队长刘加志参加了慰问。充分体现了党对于贫困户的关爱关怀,有的贫困户说,“驻村张书记和村干部中秋节都没发月饼,倒叫我们贫困户吃上了啊。”

  “老吾老以及人之老。”随着人口老龄化发展,农村老人逐渐成为社会弱势群体,关心和救助农村老人已是社会普遍关注的一个问题,妥善解决农村老人的生产生活,使他们从此不再孤单,过上幸福、快乐、健康的晚年生活,感受到社会的亲情与温暖,是建设和谐社会的需要。

  去年九九重阳节期间,我协调县山东梆子剧团,到南周村进行了文化下乡慰问演出,同时又协调汶上陈事达机械公司赞助资金1万元,在村文体广场上请全村60岁以上老人吃村里“大伙房”,唠唠家常,台上有精彩的戏曲、台下有可口的家常饭,其乐融融,充分体现了尊老爱幼、邻里和谐的气氛,体现了中华民族的传统美德,场面气氛热闹。邻村的村民都点赞羡慕。

  展望未来,我们必须务实担当。“时代是思想之母,实践是理论之源。”党的十九大报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这体现了党和人民在全面建成小康社会取得了伟大成就,显示出党正视矛盾、着力破解发展不平衡不充分问题的决心。我们党将保障和改善民生,在医疗、养老、住房等直接关乎人民利益的领域不断释放政策红利,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  回顾过去,在党员干部和群众的共同努力下,南周村有了较大的变化,这一切离不开党支部的领导和群众的支持,我也在这学到了很多基层经验,深化了自己的思想认识。驻村工作虽然取得了一定的成绩,但离上级领导的要求还有一定差距,今后我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,伏下身子扎实苦干,在新形势下做出新作为,谱写新篇章。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县杨店镇莲花山村第一书记王令芝:莲花山上莲盛开 济宁市气象局驻汶上县军屯乡北留村第一书记郭振华工作纪实 汶上县机构编制委员会办公室驻郭仓镇陈续庄村第一书记赵洪顺工作日志 汶上县第一书记“抓党建促脱贫”工作采撷 济宁市汶上县环境保护局驻汶上经济开发区桥口村第一书记曹桂兰工作日志