第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >工作日志

东平湖畔的扶贫记忆

东平县执法局派驻老湖镇后仓村第一书记 张贤慧

2017年10月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一年一度的大学报考季,将我的思绪拉回了两年前。那是2015年的夏天,我被选派到老湖镇后仓村担任第一书记还不到半年时间,那是一个紧邻东平湖东岸的无地移民村,也是市级贫困村。当时我通过走访,已经对村情有了大致了解,正急于打开扶贫工作突破口,就在这时,一个刚考上大学的贫困学生让我迈出了扶贫的第一步,从此打开了工作局面。

  为贫困生圆了大学梦

  孩子高考是家庭大事,通过高考跳出农门是每个农村学生的梦想。对于一个农村困难家庭而言,孩子能考上大学固然可喜,但高昂的学费往往令全家人望而却步。正是考虑到这一点,2015年的高考季,我首先想到了圆梦助学行动。于是我到团县委、民政局咨询政策,了解助学计划,然后兴冲冲地跑到村支书郑洪生家里问道:“郑大叔,今年咱们村有没有考上大学的贫困生啊?”郑书记不假思索地回答说:“没有。”听到这话,我瞬间有些失落,不过这时村支书的媳妇搭了一句话:“怎么没有啊?前边住的小亚香今年考了将近600分哩!”。我赶忙问:“谁家的孩子?这么优秀!”郑书记边对媳妇使眼色边说:“哪有的事,别听她胡说。”从村支书的话里,我感觉其中定有隐情,便没再多问,心中却留下一个大大的问号。

  接下来的几天,为解开心中的谜团,我在村内进行了深入走访,最终摸到了实情。原来,小亚香一家贫病交加,生活十分困难,她的爷爷因食道癌花光了全家的积蓄,最后实在无法救治,刚刚病故,原本不富裕的二儿子一家也被拖垮,大儿子郑爱生也就是小亚香一家更是困难,郑爱生疾病缠身、双目失明,生活几乎不能自理,妻子梁延英带着丈夫在外打工,收入微薄,还要供女儿郑亚香读书。爷爷去世后,郑亚香悲痛不已,生了一场大病。都说寒门出才子,带病参加高考的郑亚香,以590多分的成绩被一本院校烟台大学生命科学学院生物技术专业录取,为全家人争了一口气。但高昂的学费却让这个本就困难的家庭雪上加霜,一家人愁眉不展,小亚香也一度放弃了上大学的念头,准备外出打工。

  圆梦计划不就是要帮助这样的家庭吗?为什么村支书还遮遮掩掩呢?经过了解,谜团渐渐解开。原来郑亚香一家是低保户,但是郑亚香却不在低保范围内,村支书担心我深入下去,会对村委工作产生不利影响。但我想,身正不怕影子斜,既然知道群众有困难,我这个第一书记就理应冲上前去。于是,我说服村支书,按政策规定先帮助郑亚香办理了低保,又多次跑到团县委、民政局申请助学金,因为贫困大学生不能重复救助,最终通过民政局为她申请了4000元助学金。小姑娘羞涩、自尊心强,不愿让老师和同学知道她家境贫寒,我就替她一趟趟地跑,到学校盖章、找班主任签字,到团委、民政局办手续。当工作人员听说我是一名包村的第一书记时,纷纷说道:“我们还以为你是她的亲戚呢,非亲非故的,干嘛这么上心?你这第一书记也算做到家了!”他们的疑问,在我看来更是一种肯定和激励,同时也觉得,自己这个第一书记做得还远远不够,因为村里的情况摸得还不透,群众还有多少困难我没有看到呢?我心里陡然增加了沉甸甸的压力。

  对低保户进行清查

  通过小亚香这件事,我感觉村里办理低保不够精准,有的困难家庭没有享受到应该享受的政策,纳入低保范围的也不见得没有水分。于是我挨家挨户走访,对村里的低保人员进行了摸底,共清查关系保、人情保30余人,最终确定低保户35户、51人,并把低保人员名单在村委门口进行了公示。经过这件事,我发觉村里人不再对我这个县里的干部敬而远之了,不管遇到什么事情都想和我拉拉,比如村里哪个老人病了没钱救治啦,谁家高中毕业的小伙子想去当兵啦,赋闲在家的妇女想找个工作啦,等等。就这样,我和村民逐渐拉近了距离,得到了他们的信任,把我当成了一家人。

  发展产业项目助力脱贫

  后仓村全村220户、745人,其中贫困人口40户、128人。全村没有耕地,多数青壮劳动力都在外打工,村里留守的几乎全是老弱病残、妇女孩子。村集体无收入来源,无产业项目,村干部思想保守、不思进取,脱贫致富困难重重。面对这么一个贫困村,我感到压力山大,一度忧心忡忡,担心完不成精准脱贫的任务,担心辜负群众的殷切期盼。

  通过走访,我发现村里群众不是没有致富的想法,只是缺少一个领头人而已,而我就是要把村支书推到致富领头人位子上的那个人。从某种意义上说,郑洪生书记是一个老支书,在村委干了大半辈子,工作扎实,为人稳重,既不得罪人,也不愿挑头干事、不愿冒风险。在他看来,村集体一没钱二没地,发展项目需要投资,宁可不担风险也不能干。为了打消他的顾虑,我向县扶贫办争取了10万元的扶贫资金,通过广泛走访和深入论证,并召开村民代表大会集体讨论,最终确定实施特种动物养殖项目。看到村民们对项目一致认可和致富的决心,郑书记终于同意当这个领头人了。为了提高特种动物的成活率,我们决定采取代养的方式,并考察确定了一家养殖大户,从而降低了养殖风险,保证了收益。同年11月底,县扶贫办对养殖项目进行了验收,2016年2月,该项目产生收益2万余元,贫困户都得到了分红。

  除此之外,我从贫困户致贫原因入手,与村“两委”成员共同商议,向单位领导汇报请示,确定了“弊除等靠要,扶贫先扶志”的基本思路。对有劳动能力的贫困户,鼓励他们外出打工;对由于残疾等原因不能外出打工的贫困户,联系岗位帮助他们在家门口就业;对那些想创业但缺乏资金或技术的,帮助他们联系金融贷款和技能培训;对年老体弱、无劳动能力的贫困户,通过扶贫项目分红、社保兜底等方式进行帮扶。在村两年时间里,我和村“两委”共帮助118名贫困群众联系就业岗位56个,为贫困户提供金融贷款2笔,组织岗位技能培训68人次。全村贫困人口由初期的40户、128名,减少到8户、19人,共有32户、109人实现脱贫。

  感想与祝福

  今年,后仓村又来了一名省派第一书记,抓党建促脱贫的接力棒交到了新同志的手上。当前从上到下对扶贫工作高度重视,政策扶持力度不断加大,后仓村贫困户有望年内全部脱贫。

  “轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩”。两年任期转瞬即逝,终于到了离别的日子,心中不禁思绪万千。有句话说得真好,“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。回首过往,我以扶贫为己任,矢志不渝,在后仓村的土地上洒下汗水,既感受到了基层扶贫之路的艰辛,也感受到了群众的可爱可亲,个人也经受了锻炼,充实了内心,收获了群众的口碑,这些都化作我励志前行的力量,这段经历必将是我人生的宝贵财富。

  脱贫攻坚,道阻且长。万千不舍也终须别离,心里梦里,这个东平湖畔小村庄的点点滴滴都将是我的牵挂。抬头见繁星满天,此刻东平湖定是星辉斑斓、渔光唱晚,衷心祝愿后仓村的明天越来越好,正如它的名字一样,户户厚仓廪实,人人安居乐业,好日子越来越红火。(中共东平县委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安东平:泰山医学院举办东平县省派第一书记帮包村乡村医生培训班 2012年•开始选派第一书记工作 党建引领促发展 助力脱贫谋振兴——东平县省派第四轮第一书记驻村一年工作回顾 省派第一书记于光:前寨子村美起来 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实