第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >工作日志

扎根基层甘奉献 脱贫攻坚当先锋

——宁阳县葛石镇茌庄村第一书记潘尧龙

2017年09月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年5月份,我受组织选派从泰安金控集团到省级贫困村泰安市宁阳县葛石镇茌庄村任第一书记,任职以来认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和脱贫攻坚新指示、新部署、新要求,牢记抓党建促脱贫第一使命,真情融入、履职尽责、担当作为,8月29日作为第一书记代表在全市脱贫攻坚推进会上作了典型发言。

  深入走访调研,铺下身子理思路。大智兴邦,不过集众思。驻村第一天起,我就把倾听群众呼声、凝聚群众智慧作为第一要务,采取“小板凳”工作法,利用一早一晚农闲时段,走大街小巷、进田间地头,与村民同坐一条板凳,递上一支烟、捧上一杯茶,共叙家常、共商村事。开办“夜间党校”,把德高望重的老党员、老干部、小组长请到支部,虚心求教、问计问策。利用20多天时间将全村走访了一遍,摸清了贫困“病根子”:村干部发展思路窄、办法少;党员年龄偏大,示范带头作用不强;贫困户老弱病残多,无一技之长。经过与村“两委”干部深入研究,确定了“以党建带扶贫、以脱贫促党建,以项目为支撑、以产业促发展”的帮扶工作思路。

  打造过硬支部,党建引领聚合力。一个班子一面旗帜,一个支部一座堡垒。我坚持把锻造过硬班子、建设过硬支部作为抓党建促脱贫的重中之重,下大力气抓实抓好。抓班子配置。在镇村党组织的支持下,把“想干事、能干事”放在干部选用首位,调整自然村负责人1名,重新划分村“两委”成员分工,有效解决了个别干部“软散慢”问题。抓思想教育。充分利用每月15日“主题党日”活动,按照“6+X”模式,把集体学习、议政议事、“三务”公开等规定动作做到位,让党员参与进来、支部动起来、班子活起来。抓制度规范。带头执行村干部坐班制度,引导村干部每天早8点准时交接班,全天有人坐班、随时有人办事。党员群众看在眼里、记在心上,党支部凝聚力越来越强。

  真情服务群众,聚焦需求解民忧。民生无小事,枝叶总关情。我始终把群众关心关注的突出问题放在心上、抓在手上,积极想办法、找路子,全力予以解决。针对群众夜间出行不便问题,争取民生工程资金4.2万元安装路灯36盏;针对群众浇地难问题,争取“井井通”项目,打深井2眼、铺设管道4500米;聚焦精准脱贫,建成43千瓦光伏发电扶贫项目,今年可实现贫困户人均增收400元、村集体增收2万元。项目建设过程中,我全程靠上、一线参与,紧盯建设进度和工程质量,连续20多天住在村里,有时通宵达旦不休息,保证了项目及时落地,赢得了党员群众一致赞赏和信任。

  发挥部门优势,兴办产业促增收。结好对子才能趟出路子。我把派出单位作为坚强后盾,及时向公司党委汇报工作、争取支持,兴办产业项目,谋求长效脱贫。办好小加工。立足村情引进成本低、投资小、见效快的泰安鲁普耐特集团手链加工项目,目前已有30名贫困群众通过培训从事手链加工,每天增收40元左右。发展大产业。为了用好村里优质土地资源,积极对接引进金控集团关联农业龙头企业,与村集体联合成立合作社,计划流转土地1000亩发展有机蔬菜种植,目前正进行土壤检测。为保障该项目顺利推进,争取金控集团捐赠40万元打深井4眼,第一批20万元资金现已全部到位。(中共宁阳县委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安宁阳:到村任职第一书记助力精准扶贫 宁阳县:打好第一书记工作组合拳 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 宁阳县:“五化并举” 抓实第一书记选派工作 临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊:第一书记的青春“乡情”