第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >工作日志

烟台栖霞:南丁家沟村第一书记丛宁波的工作日志

转载时间: 2016年10月26日 转载来源: 齐鲁网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  5月21日 今天,在卫生局包村领导和翠屏街道政工书记、武装部长的陪同下,我正式到南丁家沟村报到。村支部书记衣学美简单介绍了村里的相关情况,村“两委”班子健全、团结;全村共有193户、495人,无集体经营性收入,村民主要收入依靠苹果。近年来,在村“两委”成员的共同努力下,村容村貌发生较大变化,但由于地理位置较偏,道路状况不佳,严重影响了村民的出行和苹果的运输。目前,村主要存在几个难点问题:一是村东西走向的街道目前已经开始硬化,但如何保证质量?二是村南北走向的街道大约700米的硬化资金尚未得到落实。三是村西头的水塘和河堤大约300米,由于年久失修,存在危险,而村里缺少资金,一直没有维修。

  随想:经过一上午的走访,让我意识到农村工作的复杂性和做好工作的艰苦性。村没有集体收入,公益设施相对落后,时间一长,形成所谓的“脏、乱、差”。“钱”是解决所有问题的根本,“输血+造血”是目前解决这个问题的重要方法,目前其自身“造血”显然力不从心,而全部依靠“输血”也不是长远之计。如何带领村民发展集体经济,增强其自身“造血”功能,我感到了肩上的责任很重。

  5月30日 今天晚上八点召开低保户的投票评定会议,“两委”成员、党员、村民代表悉数参加。会议由翠屏街道武装部徐部长主持,全村共有14个低保户名额,整个评定过程秩序井然、忙而不乱。最后评选出的结果与包区干部提前的摸底情况基本相符,我感到很欣慰,这证明了村里的整体素质不错,无论是党员干部还是村民代表都能做到不徇私情,公平公正的参与评选。会上,衣书记对我做了隆重介绍,我发放了名片,做了简要发言,对进村后的职责、任职期间的主要规划以及下一阶段的工作做了介绍,村民眼神中有希望,也有质疑。

  随想:我明白,大多数的“第一书记”都是男同志,忽然看到一个比他们年轻很多的女同志来挑起这么重的担子,他们心里难免会犯嘀咕,会遭遇质疑。这应该是女同志到基层一线工作的一点劣势,我想我应该充分发挥女同志细腻、柔和的工作作风,扬长避短,用成绩来消除他们的质疑。

  6月1日 为支持包村工作,卫生局党委经讨论决定救助村里三名贫困学生。我得知消息后,上午立即召开了“两委”成员会议,讨论贫困学生名单。会上,衣书记对村里几户有学生的家庭情况做了介绍,其他两委成员做了补充,虽有不同意见,但经举手表决后初步确定了救助对象。下午,我对三名贫困学生进行了走访,了解他们的家庭情况。走访完之后,我总结了一下:一是三个家庭由于家中无苹果地或者苹果地较少,因此经济来源少;二是三个家庭中都至少有一个人身体长年有病,可见因病致贫在农村具有代表性;三是三个学生都品学兼优,所谓“穷人家的孩子早当家”,他们都听话懂事、孝敬父母、团结同学,多次获得“三好学生”“金星学员”“进步之星”等荣誉称号。三个家庭都属于贫困户范畴,也都符合卫生局党委救助条件。会议之后,将救助学生名单公示,接受群众监督。

  随想:学生是一个家庭的希望,救助一个贫困学生就是救助了一个贫困家庭,我想这就是包帮的意义,让一些有特殊情况的村民在困苦的生活中依然能看到希望,感受温暖。

  6月6日 这几天正是苹果套袋的时节,可也正是修路修得热火朝天的时候。村里“两委”成员分成小组,每天轮流在现场协调工程进度,各项工作有条不紊地进行。上午,有群众反映今天拉来的水泥型号和前几天的不一样,我和衣书记第一时间赶到现场,让施工队立即停工。经过调查,由于水泥厂的机器故障和调配原因,有一吨的水泥型号的确是和前几天的不同,我们立即联系了交通局质监科的王科长,向他咨询。他了解情况后,向我们做出解释,原来这两种型号的水泥在早期凝结速度上稍有差别,但最终的强度是一样的,不存在质量问题。之后,我们又请示了翠屏街道办事处的领导,得到肯定回答后,衣书记通过大喇叭广播的形式向村民做了解释,之后施工队继续施工。

  随想:群众利益无小事。修路是关系到每个村民切身利益的实事、好事,可是要将实事做实、好事办好却不是那么容易,在危机面前要有当机立断的能力,在村民面前要有负责到底的勇气。

  6月12日 村里修的东西走向的主街道已经可以通车了,看着来来往往的农用车,看着村民们脸上的笑容,我从心眼里感到高兴。以前曾走过无数条的水泥路,却都没有今天这么舒坦,这么自豪。想想这条路倾注了全村人的心血,这十几天来,村里的“两委”成员每天都靠在修路现场,有的甚至连家里的农活都给耽误了,但他们都毫无怨言,他们是最最基层的干部,或许他们从来没觉得自己是在奉献,但却以实际行动诠释了它的含义。

  随想:由于前期准备协调工作做得好,路面很平整,没有出现质量问题。这让我和衣书记都感到很欣慰,修路是民心工程,任何地方出了一点问题,我们都担当不起,虽然这条路暂时没有质量问题,我们这根弦却一刻也不能放松。严把质量关是我们的责任,更是我们对村民的承诺。

分享到:

相关阅读

烟台栖霞:后肖格村第一书记林青的工作日志 临沂罗庄:冷水沟村第一书记李先锋的工作日志 烟台栖霞:第一书记“三管齐下”见实效 济阳县白家村第一书记李振华的工作日志 淄博淄川:西崖头村第一书记赵凯的工作日志