第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >工作动态

蒙阴县:驻村干部变身“推销员” 为优质农产品广开销路

2020年04月07日 18:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市蒙阴县第一书记、下基层干部坚持疫情防控和产业发展“两手抓”“两促进”,在严密做好疫情防控的同时,针对任职村、帮扶村农产品滞销问题,多措施、多渠道进行宣传推介,为优质农产品打开新路、广开销路。

  牵线搭桥,媒体帮带货

  突如其来的疫情,让旧寨乡北楼村迎仙果品合作社的大棚草莓、鲜花种植户一下子慌了神,本指望春节期间靠游客采摘来增加收入,可等来的却是熟透的草莓掉落在地里、盛开的鲜花枯萎在枝头,运不出、卖不掉、等不起。省发改委第一书记驻旧寨乡工作组得知后,立即协调山东省广播电台《乡村广播》、山东省电视台《我们的山东》等栏目进行宣传、销售,帮助农户把损失降到最低。县第一书记工作办公室、县干部下基层工作办公室主动对接大众报业集团,在大众日报APP、大众壹家、齐鲁壹点平台,整合特色名优农产品推出了一期“大众蒙阴周”栏目,对第一书记任职村和乡村振兴片区帮扶村野店苹果、张台煎饼、前城香椿、北楼非洲菊等优质农特产品进行推介,扩宽了销售渠道。

  变身“微商”,线上忙售货

  疫情防控期间,部分果农遇到了苹果滞销的难题,原本销往北上广深等地方的优质苹果,只能暂时存储在冷库中,无法出库外销。果农皱起的眉头,令市城投集团派驻蒙阴县桃墟镇乡村振兴服务队队员王震揪心。乡村振兴服务队最根本的职责,就是推动乡村振兴战略实施,帮助农民排忧解难、增收致富。于是,王震决定用“社群营销”线上销售方式,帮助果农销售苹果。仅用一个月的时间,就帮助果农销售苹果2.3万斤,拓宽了果农销售路径,也丰富了市民的“果篮子”。王震在疫情防控、复工复产行动中,交出的一份“为农服务”的暖心成绩单,他也被果农们亲切地称为“最美苹果哥”。县畜牧发展促进中心驻野店镇大石头村第一书记工作组刘元秋、王家廷通过微信、电话和电商等渠道积极为果农进行宣传销售,通过微信群开通了苹果“直通车”,把苹果从冷库直接卖到县城以及临沂、枣庄、潍坊等周边城市市民手中。现已累计销售苹果30余吨。

第一书记帮助运送苹果

  多方对接,线下强合作

  临沂市扶贫办驻野店镇毛坪村第一书记工作组杨晓飞、胡芳超,与粤港澳大湾区对接,发挥毛坪村粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地优势,将苹果、蜂蜜销往深圳、珠海、香港等地区,与中国铁路济南局集团有限公司合作,利用四通八达的高铁销售网络宣传、推介、销售苹果、蜂蜜等农产品。高都镇乡村振兴服务队积极对接临沂交通运输投资集团,并与其合作,利用“交运有鲜”平台帮助果农销售苹果10余吨。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂蒙阴:村里来了第一书记工作队 蒙阴县妇联派驻蒙阴街道罗家庄村第一书记孔海艳工作日志 蒙阴县交警大队派驻常路镇台庄社区第一书记工作纪实 临沂市民政局派驻蒙阴县大张台村第一书记工作纪实 蒙阴县蒙阴街道焕峪村第一书记孔海艳:一颗红心耀党旗 两度扎根为乡亲