第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >他山之石

第一书记做起了“羊倌”

转载时间: 2020年09月08日 转载来源: 广州日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年春节前,吴柏江自费从其帮扶的贫困村采购了一只黑山羊。鲜嫩的羊肉下肚后,妻子和两个小孩都对他的工作多了几分理解,甚至有了些许骄傲。

  作为由东莞派驻到揭阳市惠来县惠城镇新乡仔村的第一书记,吴柏江引进黑山羊养殖产业为村里脱贫 “造血”。清瘦帅气的他在臭烘烘的羊棚里把自己的驻村生活过得充实而有意义。

  母羊生产时会做助产士

  咩咩咩,铛铛铛,黑山羊发出的叫声和拴在脖子间的铃铛声交织在一起,在郁郁葱葱的山林里回响,原本荒芜的山坡地因这清脆的声音而充满了生气。每天下午,吴柏江会和养殖基地的管理员一同到山上放羊,手里拿着木棍,脚上穿着黑色的高筒靴,靴子上沾满了泥土,完全一身农民打扮。

  你很难把这样的形象和政府机关里的公职人员联系在一起,但如此巨大的反差就发生在吴柏江身上。吴柏江现在的职务是东莞市横沥镇公用事业服务中心的副主任。从2016年5月开始,他脱产到省定贫困村新乡仔村驻村扶贫,过起了东莞和揭阳“双城记”的生活。

  新乡仔村人多地少,村民之前主要靠简单的种植业和打零工谋生,收入较少,一些贫困户家中甚至除了锅灶、被褥外一无所有。初到村里时,映入眼帘的景象曾让吴柏江很是心酸。在了解到村里有大量的山林地,而县城又有大量的火锅店后,他很快把发展养殖业当做因地制宜产业扶贫的破题之道。

  2018年9月,新乡仔村动用政府产业扶贫资金163万投资的黑山羊养殖基地正式投入运营。在起初阶段,吴柏江几乎事必躬亲,每天都泡在基地,连清理羊粪的活儿他都会干。“他把黑山羊当成了自己的儿子。”东莞驻揭阳扶贫工作组组长陈朝云这样评价这位第一书记。

  “刚开始的时候确实对脏臭的工作环境很不适应,但慢慢就习惯了。”虽然毕业于华南农业大学,但吴柏江之前并没有接触过畜牧养殖,因此什么工作都是一点点学。羊棚搭建起来后,从东莞引进了一批小羊,此后主要依靠自主繁殖。基地只有一个技术人员,每次母羊生产的时候人手都不够,他就会站在一旁打下手做助产士。

  时间久了,吴柏江已经知道该如何给小羊接生了,还和山羊们产生了感情,不自觉就会抱一抱。 撒欢放羊,亲近自然,田园牧歌的生活反倒让他的心灵有了诗意栖居地。扶贫扶出了情怀。

  扶贫的钱真不能亏

  “也不仅仅是一种情怀,还有一种责任。你自己做生意可以亏钱,但扶贫项目一定不能亏,也亏不起。”这是吴柏江给自己定的准则。因此,从养殖、品控到屠宰、销售,他对每个环节都格外上心。

  好多第一书记一周回一次家,他经常是一个月才回一次。有一次到山上放羊,不熟悉地形的吴柏江陷入了沼泽地中。越往上折腾陷得越深,周围又没有人烟,眼见腰都要陷进去时,他赶紧拨打了救助电话,在泥潭中等了好久才得以脱身。

  基地现在有410只黑山羊了,每天傍晚牧羊归来,吴柏江和管理员们首先要做的事儿就是清点数量。如果数量不够,他们会马上分头去找。吴柏江经常是独自顶着灯在丛林间行走“说实话,挺怕的”山上的各种鸟叫,以及不时出没的蛇和坟墓让他心惊胆战。

  功夫不负有心人,黑山羊养殖项目已经效益出现。去年,基地共销售黑山羊120多只,净收益7.05万。这些钱全部分给了村里的贫困户,38户188位有劳动能力的贫困人口每人分红375元。村里的贫困户方文坚还被接纳到基地就业,月工资可以达到4500元。

  野生放养,喝山泉,吃百草,肉质结实鲜美,再加上消费扶贫元素的助攻,黑山羊在惠来县逐渐成了热销货,一斤羊肉卖到50元左右。目前,基地已经和一火锅店签订了长期合作协议,确保了销路的稳定。预计今年可销售肉羊180头,项目收益增加25%以上。

  2018年12月21日,东莞市长肖亚非考察黑山羊养殖项目时曾握着吴柏江的手说:“小伙子很低调务实,工作做得实,效果看得见,下来继续努力,把绿色养殖和新农村生态建设结合起来,做大做强做出特色。”

  为贫困村开启“美颜”模式

  除了发展黑山羊养殖外,吴柏江还用帮扶资金为村里入股了一个粮食加工厂项目,每年可为村集体带来11.7万的分红。当然,产业扶贫最终的目的是要让老百姓能有看得见、摸得着的实惠。脱贫攻坚和乡村振兴要无缝对接。

  “第一眼进村的时候,感觉走错了村。”去年,吴柏江曾有一段时间中断了驻村生活。今年,当他再次回到村里时感受到了翻天覆地的变化。在帮扶团队的努力下,新乡仔村新农村建设逐步推进,已经完成了道路硬底化、排灌渠、雨污分流、标准公厕、垃圾收集站等11个项目建设,同时还实施了环境卫生大整治,“颜值”大大提升。

  目前,新乡仔村47户贫困家庭205人已全部达到了省定脱贫标准。黑山羊养殖项目“合作社+基地+贫困户”的运作模式也日渐成熟。在吴柏江的规划中,整个基地是可以容纳800只黑山羊的,目前还有大量的潜力可挖。

  东莞在省内对口帮扶上有一大特色,政府出钱在帮扶地为每一名第一书记都招募了助理。今年以来,吴柏江的助理和村委会的工作人员已经慢慢“上道”,参与到黑山羊项目的运营中来。这是他特别高兴的。

  因为总有一天,吴柏江会离开新乡仔村,而黑山羊则需要一代代繁殖下去。

分享到:

相关阅读

沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊:第一书记的青春“乡情” 河南省焦作市博爱县寨豁乡黄塘村第一书记葛小兵:“百变”第一书记 泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记 广西融水县大浪镇大德村第一书记吴李东:从火车司机到第一书记