第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >他山之石

重塑精气神,完成10个软弱涣散村党组织整顿工作

连州:“第一书记”驻进来 村党组织“强”起来

转载时间: 2018年03月08日 转载来源: 南方日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

去年在第一书记带领下,西岸镇东村修缮了东村环村公路,今年将争创社会主义新农村建设示范村

  西岸镇东村之前因党支部班子不团结、在群众中威望低,难以发挥号召力。去年在第一书记连州市公安局副科级侦察员唐玉强的带领下,通过约谈整顿、强化服务意识,赢得了广大群众的支持,修缮了东村环村公路和村中的自来水工程,顺利开展“三清三拆三整治”工作,今年将争创社会主义新农村建设示范点。

  这是连州整顿软弱涣散村党组织取得明显成效的一个典型。去年,连州市通过“三对接三查找”,排查出10个软弱涣散村党组织,该市结合实际情况制定“一村一策”整改方案,选派第一书记驻村开展整顿工作。目前,10个软弱涣散村党组织已全部完成整顿工作,有效地提高基层党组织建设整体水平,为推动社会主义新农村建设提供坚强的组织保障。

  领导干部“沉”下来

  排查工作“准”起来

  农村基层党组织是党在农村工作的基础,是贯彻落实党的方针政策、推进农村改革发展的战斗堡垒。连州市高度重视农村基层党组织工作,印发《关于做好2017年软弱涣散村党组织整顿工作的通知》,由市委组织部牵头,各镇(乡)党委直接负责,选派第一书记脱产驻村整顿,指导各乡镇成立整顿工作组,明确镇(乡)党委书记、组织委员、驻村第一书记、村党组织书记的责任分工,结合实际情况制定整改方案和计划,从保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础的高度,充分认识整顿软弱涣散党组织工作的重要性和紧迫性,并把这项工作摆上重要议事日程,强化领导,精心组织,迅速部署,切实抓好集中排查整顿工作。

  市委组织部成立专项调查组,深入12个镇(乡)开展“三对接三查找”调查摸底工作:对接信访部门,查找近三年来信访特别是到中央、省、市、县越级信访突出的村;对接政法机关,包括公安、检察等,查找有重大安全隐患、社会矛盾突出的村;对接纪检机关,查找信访举报多、违纪违法案件线索突出的村。

  同时,连州针对村党组织书记3个月内没有配备、工作处于停滞状态,或书记能力弱、不胜任现职、严重影响班子战斗力;班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展,或者有违纪违法行为,在群众中威信低、形象差;征地补偿款、留用地、土地“三乱”、社保、集体资产管理等基层治理问题突出,信访矛盾纠纷集中、信访积案较多,到省、市和进京上访问题突出;宗族和黑恶势力干扰渗透严重,涉“黄赌毒”等社会治安问题比较突出的“四类问题”进行筛查,全市共排查出10个软弱涣散村党组织,并形成《软弱涣散党组织台账表》。

  第一书记驻进来

  整顿进度“控”起来

  根据确定的软弱涣散村党组织实际情况,连州各镇(乡)按照“一村一策”的工作方针,每个软弱涣散村党组织都制定详细的整顿工作方案,根据软弱涣散村党组织软弱涣散的具体情况,由市委和各镇(乡)党委书记为挂点领导,并按照专业对口、结对帮扶的原则,选派市直单位骨干党员领导干部挂任第一书记,脱产驻村,负责指导、协调、督促整顿工作。

  如西岸镇的东村,原来因党支部班子不团结、在群众中威望低,难以发挥号召力。在第一书记市公安局副科级侦察员唐玉强的带领下,通过约谈整顿、强化服务意识,赢得了广大群众的支持,修缮了东村环村公路和村中的自来水工程,顺利开展“三清三拆三整治”工作,今年将争创社会主义新农村建设示范村。

  连州结合2017年村“两委”换届选举工作,着重选优配强软弱涣散村党组织书记和“两委”班子成员。换届后,共调整软弱涣散党组织书记2人,配强村“两委”干部13人。制定软弱涣散村党组织整顿工作情况汇报制度,软弱涣散村党组织第一书记每两周向镇(乡)党委汇报一次整顿工作进度,镇(乡)党委每月向市委组织部汇报一次整顿工作情况,市委组织部实时掌握全市软弱涣散村党组织整顿工作进度,并督促工作相对滞后的村加大工作力度,确保整顿工作全面完成。

  整顿效果“显”出来

  量化指标“严”起来

  为合力推进软弱涣散党组织的整顿工作,连州由市委组织部牵头,有效发挥农业局、公安局、财政局等相关职能部门职责,形成第一书记驻点抓,镇(乡)党委具体抓,相关部门协力抓的工作局面,取得了明显成效。

  如龙坪镇袁屋村,原来因土地整合造成征地矛盾纠纷集中,上访事件多,在第一书记市公安局森林分局副股长罗海东的带领下,通过多次谈心谈话,有针对性地制定换届选举方案,选优配强村党组织成员,提高村干部的沟通协调能力,做好当地村民思想工作,解决了土地整合造成的征地矛盾;成立了罗村洞水果基地,争创社会主义新农村建设示范村,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

  此外,连州市组织部抽调工作人员成立考核验收小组,依据“四看五查六访”验收标准,深入各镇(乡)党组织检查整顿对象是否精准、整顿力量是否到位、整顿措施是否有力、整顿成效是否明显,同时检查整顿文件、问题台账、会议记录、整顿方案、重点项目进展情况,访谈镇(乡)党委书记、组织委员、整顿工作组、第一书记、村党组织书记、村民代表,确保考核验收不走过场。

  经过严格考核验收,确定龙坪镇袁屋村、西岸镇东村、保安镇万家村3个党组织考核结果为“先进”,其他7个村党组织的考核结果为“达标”,整顿成效明显,群众满意度不断提高。

  2018年起,连州市将持续用3年时间整顿软弱涣散基层党组织,结合扫黑除恶三年行动、村级党组织标准化建设等工作,切实筑牢战斗堡垒。

  一方面,通过“三对接三查找”开展新一轮排查,不定软弱涣散党组织比例,不搞一年一批,集中3年时间,实行动态整顿,整顿好的销号,问题突出的即时增加列入,建立整顿台账,实行动态管理。

  其次是及时归纳总结好做法、好经验,运用到新一轮的整顿工作中去,对实效明显的典型经验做法加以宣传,营造良好的改革氛围。

  同时连州还将严格考核追责,整顿工作实行一年一考、二年达标、三年创优,每年将工作开展情况纳入党建工作责任制“五级联述联评联考”考核指标体系。力争实现组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用,让村党组织“强”起来。(黄津 吴海)

分享到:

相关阅读

沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊:第一书记的青春“乡情” 河南省焦作市博爱县寨豁乡黄塘村第一书记葛小兵:“百变”第一书记 泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记 广西融水县大浪镇大德村第一书记吴李东:从火车司机到第一书记