第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >他山之石

严考勤 强监督 重实效

凤山精准管理驻村第一书记

转载时间: 2017年06月08日 转载来源: 河池日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,凤山县推行第一书记信息化管理“全天候”新模式,严考勤、强监督、重实效,从严从实加强对第一书记驻村管理,使其真正成为脱贫攻坚的领航人。

  手机定位严考勤。该县创建“掌上凤山”微信号,开设第一书记网络签到专栏,对全县98个村(社区)第一书记实行手机签到信息化管理。签到实行每天2次制度,即上午8时和下午5时各签到一次,后台工作人员通过手机定位,掌握第一书记所在的位置,对在所驻村之外签到的第一书记及时询问其行踪,并督促其在规定的时间内回村开展工作,避免“空岗”和“遥控指挥”现象发生,确保第一书记每个月驻村20天以上。今年以来,该县通过手机定位,共监测到7名第一书记签到时不在所驻村,经过后台管理员的及时提醒和催促,都能在规定的时间内返回所驻村开展工作。

  一日一报强监督。该县创建“凤山寿源”微信服务号,开设第一书记风采专栏,要求全县98名驻村第一书记每天下午6时前,以图文形式将当天的驻村工作情况上传到第一书记风采专栏,由第一书记办工作人员下载整理成册,呈县委组织部部长阅示。对整天在村里“混日子”“瞎折腾”的第一书记,采取由县委组织部个别约谈、县委书记集体约谈的方式,给其上党课、敲警钟,并要求受约谈的第一书记以书面形式向县委、乡镇党委和村委作出驻村工作承诺,接受组织和群众的监督。今年以来,该县有5名第一书记因工作不力、群众满意度低等原因,受到了组织约谈。

  日常考核重实效。该县创建“凤山微远”微信订阅号,开设第一书记日常考核专栏,以月为节点,第一书记把驻村工作亮点、主要成效形成文字材料,并配佐证材料上传至第一书记日常考核专栏,由县第一书记办牵头,组织县直相关单位和乡镇人员,每个月对第一书记驻村工作进行在线考核一次,并对照驻村工作“清单”完成情况进行评审量化。同时,以走访的形式,对驻村工作进行实地核实,面对面向群众了解第一书记的工作和生活作风。根据综合在线评审和实地核实的情况,该县每个月评出5名先进第一书记和5名后进第一书记,对每年有6个月以上被评为先进第一书记的,不仅给予一定的奖励,而且还将其作为干部调整和提拔任用的重点对象;对连续3个月被评为后进第一书记的,不仅召回撤换和扣除当年一定比例的绩效奖励,而且在3年内不能重用、不能提拔。

分享到:

相关阅读

广西合山:倒逼第一书记攻坚先行 广西柳州:第一书记的“豆角梦” 广西融水县大浪镇大德村第一书记吴李东:从火车司机到第一书记 广西南宁:第一书记进城帮农民推销“山货”迎新年 广西田林:“三抓”力促驻村第一书记履职尽责