第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

集民智惠民生 助推和谐发展

——记邹城市妇幼保健中心驻香城镇香杨庄村第一书记夏春秀

2020年11月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  葱绿的树木、整洁的街道、潺潺的小河,村文体广场、文明实践站里老人孩子怡然自乐,邹城市香城镇香杨庄村一年来正在悄悄发生喜人的变化,这些变化得益于市妇幼保健中心驻村第一书记夏春秀。2019年7月,夏春秀被选派到香杨庄村任第一书记,她按照“抓班子、打基础、惠民生”的发展思路,团结带领村党员群众,实施村庄基础建设,发展村级集体经济,助力精准脱贫,村庄各项工作走在全镇前列。

  勤走访,问民需,制订村庄发展“蓝图”

  驻村伊始,面对村庄基础差、底子薄、群众发展愿望强烈的工作局面,夏春秀和村“两委”广泛交流,制订“三步走”工作计划,把“问需于民”作为首要一步,迅速打开工作局面。

  驻村工作组围绕村庄发展急需解决的问题和村民反映的突出问题,开展走访、了解情况,充分听取每一名党员群众的意愿和建议。在此基础上,多次召开村民代表大会、群众座谈会等,听取村民意见。为解放干群思想,她组织村干部、群众代表到曲阜等地参观学习,学习他们的先进理念、发展思路和工作方法。最终,结合本村实际,集思广益,制订《香杨庄村基层党建、精准扶贫、美丽乡村建设三年发展规划》,为各项工作有序开展指明了方向。

  抓班子,带队伍,打造村庄发展主力军

  好的班子、过硬的队伍是打赢脱贫攻坚战的必要条件和根本保证。为此,夏春秀把村“两委”班子和党员队伍建设作为强村“第二步”计划,启动村级党组织“五个好”创建活动,以规范化建设为总抓手,切实增强村级班子凝聚力和战斗力。

  建立和完善村党员干部学习教育和活动实践制度,在提升党员干部思想政治素质的同时,激发他们干事创业的活力和热情。认真落实“三会一课”制度,坚持常态化学习,丰富主题党日形式和载体,让党员干部接受政治洗礼,增强党员意识。同时,抓好组织生活会等,通过批评与自我批评,促使党员干部查找整改自身存在的问题,提升党员干部的思想政治素质,激发党员参与组织活动的热情。一年来,村党支部培养入党积极分子3名,后备干部2名,发展预备党员1名,为党组织补充新鲜血液。

  针对村党支部办公条件简陋,不能满足党群活动开展的问题,驻村工作组多方筹资10余万元,实施党员群众服务中心修缮提升工程,建立了党群学习活动阵地。组织开展形式多样的活动,邀请文化部门开展孟子乡音惠民演出,丰富党员群众的精神文化生活;在重要节日组织村“两委”干部开展走访慰问活动,为贫困户、老党员送上党的温暖、组织的关怀;发挥党员带头作用,开展弘扬文明新风、深化移风易俗等活动,推进农村精神文明创建。

  强基础,兴产业,推进村庄和谐发展

  针对村集体经济薄弱、收入单一、基础设施落后的现状,启动强村富民“第三步”计划,实施基础建设和产业培植,扮靓美丽乡村,为村庄发展奠定基础。

  为解决村庄环境突出问题,在现有村级活动场所的基础上,建设了文化大舞台、党群活动室、便民服务室等,栽植各类绿化苗木100余株,实现了道路绿化、路灯亮化、环境净化、村庄美化。同时,发挥驻村派驻单位优势,建立村民健康服务机制,定期进村健康义诊,为包括精准扶贫户在内的所有群众建立健康保健档案,为群众开展签约医生随访和送药服务,让广大群众足不出户就享受到优质、便捷的健康服务。

  积极寻求产业发展,通过争取部门支持,整合使用第一书记资金20万元、上级产业扶持资金30万元,采取“资金入股分红”的方式,投入张桃村精品葡萄园,每年可为村集体增加收益5万元。积极协调扶贫资金20万元,注入到北齐农业示范园项目,每年可为香杨庄村增加扶贫分红1.8万元,为全村11户贫困户每户每年增加收入500~2500元,确保了他们稳定增收脱贫。积极招引企业大户,采取村集体与合作社联合发展模式,积极推进土地流转320亩,发展皂角育苗基地,预计每年可为村集体增加土地租金收入2万余元,并带动村民发展,形成本地特色产业。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

广东省揭阳市惠来县惠城镇新乡仔村第一书记吴柏江:第一书记做起了“羊倌” 陕西省咸阳市永寿县店头镇曹德村第一书记张利锋:第一书记的三个绰号 内蒙古乌兰察布市兴和县鄂尔栋镇海窝村第一书记段光:扎根基层 做村民暖心的第一书记 临沂市河东区相公街道高家团村第一书记类成龙:“90”后第一书记的乡村振兴路 安徽省宣城市旌德县孙村镇碧云村第一书记夏明华:两次担任第一书记的初心与执着