第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

为山村插上腾飞的翅膀

——泗水县省派第一书记孔海生帮扶工作侧记

2019年09月29日 10:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年4月,根据上级指示要求,省科协调研员孔海生入驻济宁市泗水县,成了省科协派驻泗水县泗张镇西焦坡村的第一书记。从驻村的那一刻起,他就扑下身子,脚踏实地,把全身心都融入了这个小山村里。

  入户走访,摸清村情,用真情叩开群众心门

  初来西焦坡村,孔海生就吃了“闭门羹”,真正体会了一把“外乡人”“城里人”“镀金干部”的冷落和误解。

  四五月份是葡萄新梢快速生长期和开花期,是葡萄生产中非常重要的时期。孔海生驻村时正值农忙,村民家家户户忙着管理葡萄。入村后,孔海生按照上级制定的第一书记驻村管理规定,开展入户走访、了解村情、搞好调研。但是,每天他都是高高兴兴地走出村委会大门,可群众并没有像期望中那样对他敞开心扉。

  生性好琢磨的他并没有气馁。晚上,他找来村干部了解情况。他明白了一个道理,要想打开驻村帮扶的工作局面,就要和村民成为朋友。这个“朋友”不是简单的打招呼、拉家常所塑造出来的,而是要和村民“知根知底”“同舟共济”,最终成为“一家人”。于是,他改变了走访调研方式。

  自此之后,每天吃过早饭,孔海生便浏览微信群里的葡萄种植管理技术及天气预报信息,还时不时地与省科协的农业专家进行交流,听一听专家为村民开展葡萄管理而支的新招。在此基础上,他深入田间地头,在了解村情民意的同时,还动员党员、村干部及种植大户进行科学施肥、高效管理,发挥自己的部门优势,把高深的科学理论用简单的语言表述出来、落实到田间生产。没多久,孔海生便成了村民眼里的“红人”。

  打开了村民的心门、消除了隔阂,孔海生经过深入的走访调研后发现,西焦坡村全村共有286户980人,低山丘陵地形,可耕种土地面积1038亩。长期以来,借助有利的自然生态条件,村民在种植粮食作物的基础上,广泛种植葡萄、桃、板栗等经济作物,但由于品种单一、经营粗放、生产效益低、抵御市场风险能力差,村民扩大再生产的积极性不高、增收缓慢,村集体经济也比较薄弱。

  建强支部,制定规划,补足发展动力

  西焦坡村共有党员23人,仅有14名党员在家,且平均年龄56岁。面对西焦坡村党员年龄偏大、先锋模范作用不强的问题,孔海生从思想和纪律建设、制度建设、财务管理三方面入手,规范村级组织生活,提高党员积极性。一是以“三会一课”、村民代表大会等工作为抓手,引导党员和群众深入学习党的路线方针政策,统一思想、提高认识。并借此加强纪律建设,明确党员群众必须按时参加会议,实时做好会议记录,并做好相关资料的留存和备案。二是以村内东中西三片划片重组三个党小组,严格执行“四议两公开”制度,凡涉及村内重要民生问题和重大基础设施建设等村级事务,都纳入“四议两公开”的程序决策实施,规范民主,阳光透明,严格杜绝“个人主义”和“形式主义”。三是严格财务管理,由会计统一负责村级财务支出,并做好相关的记录和公示。此外,孔海生积极与村“两委”一起研究制定村庄发展规划,制定发展壮大村级集体经济的实施细则,进一步加强村党支部“火车头”的动力。

  发挥优势,增加村集体收入,昔日小山村华丽转身

  自1984年以来,西焦坡村一直都有种植葡萄的传统,借助于优质的地下水资源和充足的光照,这里种植的“巨峰”葡萄很受市场认可,俗称“济宁的小葡萄沟”。鉴于此,孔海生决定以葡萄为突破口,打开村集体增收的渠道。借助召开村民大会的契机,邀请省农学专家前来教授农民葡萄养殖的方法和技巧。从提高质量入手,狠抓综合管理,提高巨峰葡萄品质。为充分调动党员、村干部、种植大户的积极性、主动性和创造性,他探索采取“农业种植合作社+村集体+公司(企业)+农户”多赢模式,争取建立绿色循环农业示范点,发展订单农业,借助技术、资金、市场信息的优势带动农户主动调整种植结构,增加农民收入,壮大村集体经济。

  此外,他还积极发挥所在单位科协的优势,运用科技的手段指导种植户进行葡萄管理,通过有机肥试验田,施用有机肥,培肥改良土壤,改善葡萄树生长的土壤条件,为持续高产优质打好基础,帮助村民做树体管理、田间管理和病虫害防治,并运用网络手段,邀请专家进行远程指导,帮助村民进行葡萄管理,解答生产困惑。

  同时,为了更好地服务群众,改善村庄生产生活状况,孔海生积极协调联系水利部门到村里整修了2个塘坝和1个水坝,全力为村民排解农业用水上的后顾之忧。

  “第一书记,不仅是个职务,更是一份责任和担当。”如今,5个月过去了,孔海生所帮扶的这个小山村有了大变化。这个素有“葡萄之乡”美誉的小山村成了远近闻名的“网红村”,一箱箱的葡萄通过电商网络销往全国各地,改变了村民传统的销售模式;曾经的软弱涣散村逐步实现华丽转身,通过第一书记这个“红色主播”的带动引领,基层党组织的战斗堡垒被锻造的更加坚强;昔日困扰村庄发展的水利短板,在强有力的支部堡垒攻坚下,被快速补齐了。林果产业的“命根子”——水利工程基础越筑越牢,灌溉得利的葡萄越来越甜,群众心头的“源头活水”越来越滋润。

  “世上无难事,只要肯登攀。只有充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,不忘初心、牢记使命,就是我离开这里,相信党支部也会带领群众持续攀登、致富奔康,再高的山终会在人脚下!”这是第一书记的信仰,也是第一书记的目标,在他们的倾心帮扶和努力付出下,泗水县的农村将会越来越好,焕发出新的生机和活力。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记 第一书记风采录 广西凤山:精准管理驻村第一书记 济宁市检察院驻泗水县白仲泉村第一书记韩晓:把实事办到百姓心坎上 泗水县政府办公室驻金庄镇卞家庄第一书记张秋实:凝心聚力谋发展 尽心尽力办实事