第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

第一书记的青春“乡情”

——记临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊

2019年08月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “自从岳书记来了我们村,我们村发生了翻天覆地的变化,村里的党员群众都由衷的感谢他!”临沂市河东区汤河镇程子河社区党总支委员郭兴来的话里透露着感激和自豪之情,第一书记的到来让这个穷村、小村变得整洁美丽,变身美丽乡村示范村,如今提起自己的村子,村里的干部群众都感到腰板挺直了。

  临沂市委政法委指导科科长岳磊2016年3月被单位选派任临沂市河东区汤河镇小程子河村第一书记,2018年2月,被单位选派任临沂市河东区汤河镇东岭村支部书记。在第一书记的岗位上兢兢业业、任劳任怨,先后被授予富民兴鲁奖章、山东青年五四奖章、临沂市五一劳动奖章等奖章以及“全市最美第一书记”“全市第一书记标兵”“全市公正执法标兵”“平安临沂建设先进个人”“全市重点案件办理工作先进个人”等荣誉称号。

  当青春遇上第一书记

  岳磊从小生活在城市,父母都是机关干部,大学毕业后从校门直接步入机关,农村经历一片空白。幸运的是,他生活在沂蒙老区,在红色文化的耳濡目染下,对农村有着天然感情。能为老区群众做点什么是他长久以来的梦想。工作19年,他积极争取每一次到基层历练的机会,先后五次参与农村帮扶挂职工作,但真正与群众建立起鱼水深情,是从担任第一书记开始的。

  2016年3月,临沂选派第三批第一书记到村任职时,岳磊第一个报名,经过层层筛选,被选派到河东区汤河镇小程子河村任职。小程子河村集体要钱没钱,要场所没场所,班子成员拧不到一块……驻村以来,他平均每月驻村27天,经常和党员村干部没黑没白的一起干活。

  规范“三会一课”“四议两公开”、村干部坐班值班等制度,村班子慢慢的凝聚起来了,不到三个月就建起了1200多平方米的村级服务中心和2600平方米的文化广场。班子理顺后,岳磊最大的心愿就是让村里人过上好日子。千方百计争取各类政策资金1500余万元,实现招商引资2.1亿元,发展现代休闲旅游农业项目2个,成立新型合作组织2个,村集体实现增收30万元,全村67户129名贫困群众提前一年全部脱贫。

  用青春拥抱第一书记

  2018年2月,岳磊任期将满,沂蒙乡村已成为他深爱的热土,他想要为之贡献更多的光和热。得知临沂市按照省委的安排,从政法机关选派22名优秀干部到软弱涣散村担任党组织书记时,他主动申请到省市备案的后进村河东区小程子河社区东岭村任职。

  有了两年基层经验的他,本以为轻车熟路是一名“老书记”了。然而,矛盾纠纷信访案件多发、历史遗留问题错综复杂、村干部之间不团结、党员拧不到一股绳,每天平均接访14名群众……这些让他自己都开始怀疑,能不能干好这两年第一书记。

  重压之下,不是退缩就是战斗。想到胸前“临沂第一书记”六个沉甸甸的大字,岳磊选择迎难而上。面对复杂的村情,他认真分析研判村情民意,很快就找到了突破口。厘清历史账目、妥善处理拆迁和占地补偿,迅速打通了一条困扰村子十多年的断头路。多方争取资金70万元,实现全村的“户户通”硬化,短时间内就取得了干部、党员、群众的信任和支持。

  工作实现破题后,他趁势而上,一手抓稳定,一手抓发展。牵头成立了矛盾调解委员会,妥善化解了一大批纠纷和信访问题。东岭村在岳磊的带领下,终于实现了由乱到治、由“后进”到“后劲”的华丽转变。

东岭村第一书记岳磊在东岭村召开村“两委”会议研究工作

  以第一书记致青春

  岳磊说:“青年干部是干部队伍中最有生命力的‘花朵’,与其在‘温室’中成长,不如在‘风雨’中淬炼,我要用第一书记事业致自己最好的青春年代。”

  对农村工作比较熟悉后,岳磊在乡村振兴的道路上变得更加自信,努力探索管村治村的长效机制。一个月,315户村民,38名党员,17个村民代表,2个笔记本,岳磊深入梳理了党员群众对村干部的评价、群众最急盼的民生实事,探索创新制定“1135”工作法,即制定1套整治方案,整合1支帮扶队伍,发挥3个自治组织作用,抓实队伍建设、产业发展、规范管理、阵地建设和民生实事5项实事,临沂对该工作法进行了全市宣传推广。

  在“1135”工作法的引领带动下,村班子战斗力增强了,党员干部积极发挥先锋作用,群众有序参与村级事务,一年来,通过盘活闲置资源、联建物业项目、利用“红筹股份”入股企业等方式,增加集体收入20万元,带动130名群众就业;建成村民文化活动广场2处、“五化”示范街3条、铺设排水管网6800米,修建户户通1万平方米,改造生产路1.5公里,村容村貌发生了翻天覆地的变化,摘得了“省级美丽乡村”的金字招牌。

东岭村第一书记岳磊在东岭村党群服务中心建设现场办公

  三年村支书,两村驻村事,终生基层情。从办公室拿笔杆子到田间地头挥铁锹,这个朴实的汉子完成了从机关干部到第一书记的完美蝶变。在农村广阔天地,岳磊的青春浸染基层本色,洋溢着泥土芬芳,在今后的日子里他将用实际行动继续诠释第一书记的使命,展现第一书记的风采。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区相公街道高家团村第一书记类成龙:“90”后第一书记的乡村振兴路 临沂市河东区水务局派驻郑旺镇宋家场村第一书记李文柱:助力移民村“变形记” 临沂市河东区相公街道高家团村第一书记类成龙:不忘初心 担当奉献 以实际行动践行“90”后第一书记职责 临沂市河东区民政局派驻汤河镇桥头村第一书记朱超:驻村“住”进群众心坎里 临沂市河东区农业农村局派驻八湖镇前石拉渊社区第一书记刘庆勇:党建引领特色发展的“三张王牌”